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博多の名店のもう一つの味わいは、屋台のさっぱりした豚骨ラーメン。目指すは昔ながらのラーメン食堂。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

※2023年12月28日をもって閉店いたしました

新たな国道系ドライブイン

福岡空港近くの3号線バイパス沿い、西月隈にドライブイン一幸舎。もともと一幸舎が営業していたが一旦閉店。2021年6月に新形態のドライブイン一幸舎の2号店としてオープン。1号店は空港近くの天ぷらひらお、牧のうどんがある通り沿いにあります。
何が違うのか、ドライブインでは泡系のこってり豚骨、昔ながらの屋台風豚骨、そして中華そばや焼きラーメンがいただけます。
これが新たな国道系ラーメン、博多のソウルフードを幅広く味わえるお店ですね。

店内は広々としていて、コの字型のカウンターにテーブル席もあります。このキャパの店舗を数多く展開できるのは、さすが一幸舎グループです。

博多豚骨ラーメン

一幸舎といえば泡系。でもせっかくなんで屋台風のあっさり系を。泡プクではなくサラリとした仕上がり。チャーシュー、ネギ、キクラゲとシンプルなラーメン。これはこれでしっかりコクもあり美味しい。あっさり優しい昔ながらの博多ラーメンの味わいです。

やはり泡系とは全く違う仕上がり。見た目からもさっぱりしたスープながら、表面にラード感も感じながらしっかりとした味わい。まさに屋台風の味わいを再現している。これはさすがの一幸舎の幅広さと思ってしまいます。

麺は言わずもがな。製麵屋慶史のオリジナル麺。この屋台風にあわせた中細ストレート麵は、オーソドックスながら間違いない絡みです。

あっさりいただけて後味スッキリ。それは間違いないのですが、麺の旨味があるからこそスルスルっといただける。麺のコシと味わいはさすがです。すぐさま食べ終えて替玉。

そして替玉時には、一幸舎ならではの辛味の素を加えて。この辛さの刺激がまた美味しいんですよね。

調味料は、お馴染み辛味の素やにんにく、そして紅ショウガにゴマ。サイドメニューも楽しめるように揃っています。これがラーメン屋さんですよね。

福岡高速環状線が上を通る、大きな国道3号線バイパスを眺める店舗。広い駐車場で入りやすい。まさにドライブインです。博多一幸舎の新たなスタイルも感じながら、また新たな国道系のラーメンは、ドライブがてらに味わってみてはいかがでしょうか。これもまた、博多ラーメンの醍醐味です。

ドライブイン一幸舎 空港南店

住所:福岡県博多区西月隈3丁目15−8
営業時間:月~金 11時00分~21時00分
     土・日 11時00分~21時30分
定休日:無休
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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