【簡単おつまみ】話題のパン飲みにおすすめ!「柚子胡椒味のガーリックトースト」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
最近、「パン飲み」がじわじわと話題になっていますね。
パンを使ったおつまみの代表でもある「ガーリックトースト」にも、柚子胡椒が合うんですよ。柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、絶品ガーリックトーストに大変身します。
10分以内で作れるのも嬉しいですね。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒入りガーリックトースト
材料(2人分)
- フランスパン 15センチくらい
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 10グラム
- ニンニクチューブ 大さじ1/2
- 乾燥パセリ 小さじ1/2〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①フランスパン15センチくらいを2センチ幅くらいに切り、片面のみ深さ5ミリ程度の切れ込みを入れておきます。トースターで焼き色が付く程度に焼きます。
②耐熱皿にバター10グラムを入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、柔らかくしておきます。加熱後、オリーブオイル大さじ2・ニンニクチューブ大さじ1/2・乾燥パセリ小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜておきます。
③パンに塗って、完成です。
レシピのポイント
生のニンニクをすりおろして使うと、もっとおいしくなります。その際は、パンに塗ってからトーストしてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒入りガーリックトーストの作り方をご紹介しました。
話題のパン飲みに、めちゃくちゃおすすめです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、絶品ガーリックトーストに大変身させてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。