大根嫌いでも食べられるかも?味しみしみ!麻婆大根
こんばんは、うさぎです。そろそろ大根が美味しく食べられる季節ですね。大根といえばおでんにすることが多いんですが、今回は大根が主役のレシピをご紹介します。
これ、大根嫌いな娘が食べてびっくり...!もしかしたら大根が苦手って人でも食べられるかも?
簡単にできるのでぜひお試しください!
麻婆大根
【材料】(2人分)
大根...1/3本(350g)
豚ひき肉...200g
水...150cc
Aしょうゆ・酒...各大さじ2
A砂糖...大さじ1
Aおろししょうが・おろしにんにく...各小さじ1
A豆板醤...小さじ1/2〜
A水溶き片栗粉...水 大さじ1 片栗粉...小さじ1
ごま油
ラー油
【作り方】
①大根は皮を剥いて2〜3cm角に切る。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
ほぼ火が通ったら大根を入れてさらに炒める。
③大根に油が回ったらAを加えてさっと混ぜ、蓋をする。時々混ぜて5〜6分煮る。
④大根が柔らかくなり味が染みたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
お好みでラー油や花椒をかけても美味しいです!