Yahoo!ニュース

大根嫌いでも食べられるかも?味しみしみ!麻婆大根

こんばんは、うさぎです。そろそろ大根が美味しく食べられる季節ですね。大根といえばおでんにすることが多いんですが、今回は大根が主役のレシピをご紹介します。

これ、大根嫌いな娘が食べてびっくり...!もしかしたら大根が苦手って人でも食べられるかも?

簡単にできるのでぜひお試しください!

麻婆大根

【材料】(2人分)

大根...1/3本(350g)

豚ひき肉...200g

水...150cc

Aしょうゆ・酒...各大さじ2

A砂糖...大さじ1

Aおろししょうが・おろしにんにく...各小さじ1

A豆板醤...小さじ1/2〜

A水溶き片栗粉...水 大さじ1 片栗粉...小さじ1

ごま油

ラー油

【作り方】

①大根は皮を剥いて2〜3cm角に切る。

②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

ほぼ火が通ったら大根を入れてさらに炒める。

③大根に油が回ったらAを加えてさっと混ぜ、蓋をする。時々混ぜて5〜6分煮る。

④大根が柔らかくなり味が染みたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

お好みでラー油や花椒をかけても美味しいです!

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事