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オリジナルのテールスープに自家製の平打ち麺。鰹節の風味よく醤油ベースの味わいとプルコギ丼も美味い。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多では珍しいテールラーメン

福岡市東区の流通センターの入口あたりにある飲食街の一角。そのスペースに「テールラーメンたのしや」はあります。以前は三苫の焼肉屋さんでランチで提供していたテールラーメン。その時も人気だったのですが、こちらに移転してきてもう数年。博多では珍しいテールラーメン専門店としてさらに人気を獲得したように感じます。
この敷地にはいくつかの飲食店があり、いわゆる名店街のような場所で、駐車場も共同ですが広いスペースが確保してあります。
ランチタイムはたくさんのお客さんが訪れる場所で、テールラーメンを求めるお客さんも数多くです。

店内は木目調のシンプルな佇まい。カウンターとテーブル席があります。綺麗なお店ですね。

テールラーメン&プルコギ丼

牛テールを使ったスープに特製の辛味を効かせたテールラーメン赤です。そこにプルコギ丼をあわせたセット。テールスープがベースなのが博多でも珍しく独特です。ラーメンは基本テールベースで、そこに味噌を加えた味噌テールラーメンがあります。

赤みあるスープですが透明感があります。牛テールを長時間じっくりと煮込んで、そこに厳選した牛の背脂を加えたというスープ。牛の旨味がしっかりと伝わりながらもあっさりとした仕上がり。そこに辛味が加わったシルエットです。

後味もスッキリな独特の味わいが美味しい。トッピングにはネギとチャーシューに牛肉もしっかり入っています。

麺は自家製というこだわり。細目の平打ち麵はツルツルっと食感よく、コシもありスープとの相性抜群。この組合せは自家製だけあってさすがですね。

そしてこのプルコギ丼が美味い。美味しい牛肉がご飯にバッチリな味付け。これは焼肉屋さんからの流れでしょうか。テールスープにプルコギ。最高の組み合わせですね。

卓上調味料もこのように用意されてますが、お好みに合わせて。

店内も入口がガラス貼りなので明るく開放感もあります。もともと焼肉屋さんの頃から通っているこのお店。専門店となっても美味しさは変わらず、いや、さらに磨きがかかってます。そんな博多のテールラーメン。ぜひ一度、味わってみてはいかがでしょうか。

博多テールラーメン たのしや

住所:福岡県福岡市東区東区松島3丁目34−26
営業時間:11時00分~17時00分
定休日:火曜日
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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