厚揚げのチカラが凄い!身体に良い5つの理由と米も酒も止まらないネギ塩煮込みの簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 高タンパク質
厚揚げは、豆腐を油で揚げることで、豆腐よりもタンパク質含有量が増加します。タンパク質は、筋肉の合成や修復、酵素やホルモンの生成など、身体の様々な機能に不可欠な栄養素です。
2. カルシウム
厚揚げには、骨や歯の形成に重要なカルシウムが豊富に含まれています。骨粗鬆症予防にも役立ちます。
3. 鉄分
厚揚げに含まれる鉄は、赤血球の生成を助け、貧血予防に効果が期待できます。
4. ビタミンK
ビタミンKは、血液凝固に関わる重要なビタミンです。
5. 食物繊維
厚揚げには、腸内環境を整え、便秘解消に役立つ食物繊維も含まれています。
それでは、ココから!
厚揚げのネギ塩煮込みの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ:1パック(2枚入り)
白ネギ:1本(白い部分を使用)
「合わせ調味料」
水:50cc
鶏がらスープの素:小さじ1
柚子胡椒:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
片栗粉:小さじ1
【作り方】
1. 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
2. フライパンで厚揚げの表面に焼き色がつくまで焼く。
3. 長ネギをみじん切りにする。
4. 2のフライパンに長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
5. 合わせ調味料を加えて煮詰める。
6. 焼いた厚揚げを盛り付け、フライパンに残っているネギ塩タレをかける。
はい!できあがり〜
香ばしく焼き上げた厚揚げに、とろとろのネギ塩がからんで箸が止まらない絶品です。
柚子胡椒の風味と刺激が効いて、ご飯も酒もススム一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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