Yahoo!ニュース

「ツナ缶」があれば一度は作って!【簡単でおいしい】まさかの組み合わせ

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。常備していることが多いツナ缶ですが、意外な野菜と組み合わせることでおいしさがアップすることをご存知ですか?その野菜が「大根」です。

ツナの旨味と大根のシャキシャキ感が絶妙に合わさり、シンプルなのに満足感のある「ツナ缶の大根サラダ」を紹介します。

時間がないときでもササッと作れるので、忙しい日やもう一品欲しいときにわが家では活躍しています。早速、作り方を詳しく紹介しますね。

材料(2-3人前)

  • 大根 300g
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 焼き海苔 全形1枚

作り方

1)大根は皮を剥き、千切りにします。このとき、できるだけ細かく千切りにして下さい。

2)大根の千切りに、ツナ缶、マヨネーズ、塩胡椒を加えます。

3)焼き海苔を全形1枚、細かくちぎり、混ぜます。

コツ・注意点

  • 油はそのまま使ってOKです。ツナ缶の油は、サラダにコクと旨味をプラスしてくれるので、切らずにそのまま混ぜましょう。
  • 大根をできるだけ細かく千切りにすることで、味が均一に馴染み、サラダ全体のバランスが良くなります。
  • 焼き海苔は細かくちぎることで、サラダ全体にまんべんなく行き渡り、風味が引き立ちます。また、食感にも変化を加えることで、より楽しめる一品になります。

まとめ

  • ツナ缶と大根の組み合わせで、手軽に作れる美味しいサラダが完成。
  • ツナ缶の油をそのまま使うことで、風味とコクが引き立つ。
  • 焼き海苔を加えることで、風味と食感に変化を持たせられる。

忙しい日や、あと一品欲しいときに、ぜひ作ってみてください!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?元スーパーの青果担当だから知っている豆知識

・「ごぼう、切ったらピンク色」←「食べちゃダメだよね?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事