「もっと早く知りたかった」サツマイモを大量消費する裏技「簡単すぎる」意外と時短、節約にもなるレシピ
「サツマイモが家にたくさんある」
「早く消費してしまいたい」
そんな方に知っていただきたい、さつま芋の大量消費レシピを2つ、今回ご紹介します。
非常に手軽な調理法で、時間と光熱水費等を節約するのに一役買ってくれるレシピ。必見です。
調味料なし!放り込むだけ
最初にご紹介するのは「さつまいもご飯」です。
洗米した白米2合、2合の目盛りまでの水、サツマイモ細め2本(約300g)をセットし、通常炊飯し…
(白米2合のうち1合を餅米で代用しても美味しいです。)
お好みでバター20gを加え、芋を崩しながら混ぜ合わせれば、もう完成です。
黒ゴマをかければ風味が増してより美味しい一品に。
調味料を使用しなくても「こんなに美味しいんだ」と思っていただける、お財布にも体にも優しいレシピです。
揚げずに作れる!
続いてご紹介するのは「揚げない大学芋」です。
さつまいも2本(約400g)を乱切りにし水に10分さらしてアクを取ります。
炊飯釜に次の調味料を入れ混ぜ合わせておきます。
- さとう…大さじ2
- みりん…大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
芋の水をきって炊飯釜に移し、全体を混ぜ合わせた後、バター10gをちぎってまんべんなく乗せ、通常炊飯すればもう完成。
お好みで黒ゴマをふりかければ、より一層おいしく召し上がっていただけます。
油で揚げないので、ムダな油をカットでき体にうれしく、同時に節約にもなる調理法です。ホクホクした食感をぜひお楽しみください。
これも知らなきゃ損かも
サツマイモの消費方法以外にも知らなきゃ損な情報は、ほかにもたくさん。
この機会に、あわせてチェックしてみてくださいね。
捨てないで!ペットボトルのキャップを活用する裏技「外出先ですごく便利」
ツナ缶の「油」を活用する方法「もっと早く知りたかった」便利で節約にもなる裏技
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。