美肌効果も?さつまいもが身体に良い5つの理由と新感覚の大学芋が美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもを食べる事で期待できる身体に良い健康効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1.便秘解消
食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にしてくれます。腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。
2.美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保つのに役立ちます。また、抗酸化作用のあるビタミンEも含まれており、肌の老化防止にも繋がります。
3.疲労回復
ビタミンB群が豊富で、糖質をエネルギーに変える働きをサポートし、疲労回復効果が期待できます。
4.免疫力向上
β-カロテンが豊富で、免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
5.生活習慣病予防
カリウムが豊富で、高血圧予防に効果的です。また、食物繊維が血糖値の上昇を緩やかにするため、糖尿病予防にも繋がります。
さつまいもは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、様々な栄養素がバランス良く含まれているスーパーフードです。毎日少しずつでも積極的に摂ることで、健康維持に役立ちます。
それでは、ココから!
さつまいもの塩カラメル風大学芋の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:約500g
バター:20g
砂糖:20g
塩:小さじ1/3~1/2
黒ごま:適量
【作り方】
1. さつまいもは食べやすい大きさに切り、水に5分ほど浸けてアク抜きする。
2. 耐熱皿にさつまいもを広げ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
3. フライパンにバターを溶かし、加熱したさつまいもを加えて炒め合わせる。
4. 砂糖を加えて炒め、さつまいも全体に絡める。
5. 火加減を調整し、さつまいもの表面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
6. 塩を振り、黒ごまを散らして混ぜ合わせる。バットに広げて冷ます。
はい!できあがり〜
ホクホクで美味しいさつまいもに、塩が効いたカラメル風味の大学芋です!
おやつ感覚でパクパク食べられて、箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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