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「炊いたご飯が硬かった」←「元に戻せる?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

「ご飯を炊く」←これは我々が最初に作る立派な料理です。

シンプルな工程に見えて、実は奥深い。水加減や炊き方ひとつで仕上がりが大きく変わります。シンプルな料理ほど、誤魔化しが効かないものだと私は思います。

でも、思ったより硬く炊けてしまったこと、ありませんか?

そんなとき、我々はただ炊飯器を眺め続けることしかできないのでしょうか?答えは…NOです。

実は、硬く炊けたご飯でも、ちょっとした工夫でふっくら元に戻せます。今回は、そのテクニックを料理人ならではの視点で詳しくお伝えします!

また、この内容を「Instagram」で発信し、アンケートを取ったところ、81%の方から「もっと早く知りたかった!」との声をいただきました!

気になった方はぜひ最後までお付き合いくださいー!

今回の目次

  1. お米の正しい量り方
  2. 水をかけて蒸らす・再加熱
  3. まとめ

お米の正しい量り方

そもそも、皆さんは「お米を正しく量れていますか?」

よくやってしまいがちなのが、お米を山盛りにした状態で計量カップを使っていること。しかし、これだと正確に量れておらず、炊いたご飯が思ったより硬かったり、柔らかくなりすぎたりしてしまう原因になります。

お米を計量する際は、付属の計量カップにお米を入れた後、お箸や平らなもので表面をすり切るようにして平らにしてください!

こうすることで、正確に1合(180mL)を量ることができます。

水をかけて蒸らす・再加熱

では、今から「硬く炊けてしまったご飯をふっくらと元に戻す方法」をお伝えします。まず、最初に試していただきたいのが、「水をかけて蒸らす」という方法です!

【水をかけて蒸らす】
①硬く炊けたご飯1合に対して、水を30〜50ccふりかけます。
②水をふりかけた後、軽くご飯をほぐします。
③炊飯器の「保温」モードを使い、15分ほど蒸らします。
※ご飯の芯がかなり残っている場合は50ccを使ってください。

この方法で、ご飯がふっくらと柔らかくなり、美味しく戻ります。簡単で手軽なので、硬くなったご飯がある時はぜひ試してみてくださいね!

もし、『いや、硬すぎてダメだったわ…』という方は、以下の「水をかけて再加熱する」する方法をお試しください!

【水をかけて再加熱する】
① 硬く炊けたご飯に30〜50ccの水をふりかけ、軽くほぐします。
② 炊飯器の「炊飯/再加熱」ボタンを押して、5分間ほど再加熱します。

これでもダメなら、もうパエリアかリゾットにするしかないです…。

まとめ

  • お米を正確に量ることで、炊き上がりの硬さや柔らかさを防ぐことができる。
  • 硬く炊けたご飯は、水をかけて蒸らすか再加熱することでふっくらと元に戻せる。
  • それでも解決しない場合は、パエリアやリゾットにアレンジして楽しむ。

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