Yahoo!ニュース

混ぜて炊飯器で炊くだけ!誰でも簡単お手軽なスイートポテトケーキの作り方

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

スイートポテトってなかなか手間ですし、
失敗も多いんですよね。

でも、お芋が美味しいこの季節、
絶対食べたいスイーツの一つがスイートポテト。

そこで、この記事では、
誰でも簡単、手軽に出来ちゃう
スイートポテト風ケーキのレシピをご紹介します。

材料を混ぜて、炊飯器で炊くだけなんですが、
とってもしっとりに仕上がりますよ。

【材料】4人分

・さつまいも 1本(250gくらい)
・牛乳 150cc
・卵 2個
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ2(砂糖、シロップなどで代用可)
・薄力粉 20g
・バター 20g
・ベーキングパウダー 6g

【作り方】

1.さつまいもは皮を剥き、

火が通りやすいように薄い半月切りにする。

耐熱ボウルに入れてラップをし、
電子レンジ600wで2分加熱する。

2.一旦 1の様子を見て、スプーンでつぶせるくらい、
柔らかくなっていなければ、
再び電子レンジ600wで2分加熱する。

※加熱しすぎるとパサパサスカスカになるので、
気をつけてください。

柔らかくなっていればマッシャーでつぶす。

さつまいもが大体潰れたら、
バター20gを加えて熱で溶かしながら

滑らかになるまで潰しながら混ぜる。

3.2に他の材料をすべて混ぜていく。

卵 2個を割り入れる。

砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ベーキングパウダー6g
薄力粉 20g
牛乳 150を加えてしっかり混ぜる。

4.炊飯器の内釜にオリーブ油 大さじ1(分量外)を入れて、キッチンペーパーなどで馴染ませる。
※ケーキが剥がれやすいようにするためです。

5.4の内釜に3の混ぜた生地を流しいれる。

通常通り炊飯する。

6.皿に取って切り分け、お好みでクリームやフルーツを添えてお召し上がりください。

しっとりしていて
スイートポテトを思わせるケーキです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

スイートポテトはハードルが高い
って思われている方も
やってみようかなって思ってもらえたら嬉しいです。

是非試してみてくださいね。

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事