Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「魚肉ソーセージとレタスの柚子胡椒マヨサラダ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格なのに意外と色々使える「魚肉ソーセージ」。そんな魚肉ソーセージですが、サラダに使うのもおすすめなんです。

切った魚肉ソーセージとレタスを柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけで、しっかり味のサラダに大変身しますよ。

ビールのおつまみにめちゃくちゃおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

魚肉ソーセージとレタスの柚子胡椒マヨサラダ

材料(2人分)

  • 魚肉ソーセージ 1本
  • レタス 4枚〜(今回はサニーレタスを使用)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 彩り用のミニトマト(あれば)

作り方【5分】

①魚肉ソーセージ1本を縦半分に切り、斜めに薄く切ります。レタス4枚〜は水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。

レタスはしんなりするので多めがおすすめです
レタスはしんなりするので多めがおすすめです

②ボウルに切った魚肉ソーセージとマヨネーズ大さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。

③最後に切ったレタスを入れ、しんなりするまで和えます。

お皿に盛り付け、お好みで彩り用のミニトマトを添えて完成です。

レシピのポイント

お酢は、穀物酢や米酢や寿司酢などの調味酢がおすすめです。調味酢を使うと、比較的まろやかな仕上がりになります。

粉チーズとにんにくチューブを少し加えると、シーザーサラダっぽくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、魚肉ソーセージとレタスの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。

お手頃食材の魚肉ソーセージと柚子胡椒マヨの組み合わせで、おつまみにぴったりなしっかり味のサラダに大変身しますよ。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事