【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「魚肉ソーセージとレタスの柚子胡椒マヨサラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格なのに意外と色々使える「魚肉ソーセージ」。そんな魚肉ソーセージですが、サラダに使うのもおすすめなんです。
切った魚肉ソーセージとレタスを柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけで、しっかり味のサラダに大変身しますよ。
ビールのおつまみにめちゃくちゃおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
魚肉ソーセージとレタスの柚子胡椒マヨサラダ
材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ 1本
- レタス 4枚〜(今回はサニーレタスを使用)
- マヨネーズ 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 彩り用のミニトマト(あれば)
作り方【5分】
①魚肉ソーセージ1本を縦半分に切り、斜めに薄く切ります。レタス4枚〜は水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
②ボウルに切った魚肉ソーセージとマヨネーズ大さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。
③最後に切ったレタスを入れ、しんなりするまで和えます。
お皿に盛り付け、お好みで彩り用のミニトマトを添えて完成です。
レシピのポイント
お酢は、穀物酢や米酢や寿司酢などの調味酢がおすすめです。調味酢を使うと、比較的まろやかな仕上がりになります。
粉チーズとにんにくチューブを少し加えると、シーザーサラダっぽくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、魚肉ソーセージとレタスの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。
お手頃食材の魚肉ソーセージと柚子胡椒マヨの組み合わせで、おつまみにぴったりなしっかり味のサラダに大変身しますよ。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。