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【簡単おつまみ】焼いてタレをかけるだけ!「厚揚げの柚子胡椒ポン酢ねぎダレかけ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

タンパク質豊富で食べ応えもある「厚揚げ」。そんな厚揚げを焼いて、ねぎと柚子胡椒などの調味料を合わせたタレをかけるだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

ねぎとポン酢醤油と柚子胡椒の組み合わせで、淡白な厚揚げがめちゃくちゃおいしくなりますよ。

もちろん、副菜としてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

厚揚げの柚子胡椒ポン酢ねぎダレかけ

【材料】2人分

  • 厚揚げ 1枚(正方形の160グラムのもの使用)
  • 長ねぎ 5〜7センチくらい
  • ごま油 小さじ1
  • ポン酢醤油 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①厚揚げ1枚を用意し、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取ります(面倒でなければ、熱湯をかけても◎)。

②フライパンを火にかけ、厚揚げを入れて油をひかずに両面を焼きます。

③長ねぎ5〜7センチくらいを細かく切ります。

④容器に切った長ねぎ・ごま油小さじ1・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。

⑤お皿に焼いた厚揚げを乗せ、タレをかけて完成です。

レシピのポイント

少し辛めなので、辛いものが苦手な方は柚子胡椒小さじ1/4〜にして、ポン酢醤油の量を少し増やしてください。

砂糖小さじ1/2程度追加すると、マイルドな仕上がりになります。

ねぎは、薬味ねぎでも◎お好きなねぎをお使いください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、厚揚げの柚子胡椒ポン酢ねぎダレかけの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒とポン酢醤油とねぎの組み合わせで、淡白な厚揚げが絶品おつまみレシピに大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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