【簡単おつまみ】焼いてタレをかけるだけ!「厚揚げの柚子胡椒ポン酢ねぎダレかけ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
タンパク質豊富で食べ応えもある「厚揚げ」。そんな厚揚げを焼いて、ねぎと柚子胡椒などの調味料を合わせたタレをかけるだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
ねぎとポン酢醤油と柚子胡椒の組み合わせで、淡白な厚揚げがめちゃくちゃおいしくなりますよ。
もちろん、副菜としてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
厚揚げの柚子胡椒ポン酢ねぎダレかけ
【材料】2人分
- 厚揚げ 1枚(正方形の160グラムのもの使用)
- 長ねぎ 5〜7センチくらい
- ごま油 小さじ1
- ポン酢醤油 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①厚揚げ1枚を用意し、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取ります(面倒でなければ、熱湯をかけても◎)。
②フライパンを火にかけ、厚揚げを入れて油をひかずに両面を焼きます。
③長ねぎ5〜7センチくらいを細かく切ります。
④容器に切った長ねぎ・ごま油小さじ1・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。
⑤お皿に焼いた厚揚げを乗せ、タレをかけて完成です。
レシピのポイント
少し辛めなので、辛いものが苦手な方は柚子胡椒小さじ1/4〜にして、ポン酢醤油の量を少し増やしてください。
砂糖小さじ1/2程度追加すると、マイルドな仕上がりになります。
ねぎは、薬味ねぎでも◎お好きなねぎをお使いください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、厚揚げの柚子胡椒ポン酢ねぎダレかけの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒とポン酢醤油とねぎの組み合わせで、淡白な厚揚げが絶品おつまみレシピに大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。