「お鍋で茹でずに作れるなんて!」レンジで簡単【ハムときゅうりのマカロニサラダ】作り置き/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、レンジでチンするだけで簡単に作れちゃう
「ハムときゅうりのマカロニサラダ」を紹介します。
作り置きにも便利な時短レシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2〜3人前
■マカロニ 100g
■きゅうり 1本
■ハム 3 枚
■缶詰コーン 100g
■黒こしょう 適量
■塩 小さじ1/2
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)お酢 大さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)コンソメ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)からし 小さじ1
〈茹でる用〉
・水 500ml
・塩 小さじ1/2
【作り方】
①深めの耐熱容器にマカロニと〈茹でる用〉の水と塩を入れる。ラップをせずに600wのレンジでマカロニの茹で時間+2分加熱する。加熱後はザルに上げてお湯をきっておく。
②きゅうりをスライサーで薄切りにし、ポリ袋に入れる。塩を入れてもみ、5分置いたら袋ごと絞って汁気をきる。
③ボウルに①、②、コーン、(A)、キッチンバサミで細切りにしたハムを入れて和える。お好みで黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
からしが苦手な方は省いてもOKです。