Yahoo!ニュース

【麺のNG】やってたらすぐにやめて!即席ラーメン・パスタ・そばのゆで方のNG

菅智香料理家
麺3種類

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では自宅で麺料理をゆでる際のNG行動をご紹介します。インスタントラーメン・パスタ・そばは身近な食材ですよね。ゆで方を変えるだけで、食感や味わいが大きく変わってきますよ。NG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

パスタ・そばを小さい鍋でゆでるのはNG

鍋

パスタやそばをゆでるとき、湯はたっぷり用意してください。湯の量が少ないとパスタやそば同士がくっついたり、均一にゆで上がりません。また、湯がしっかり沸騰する前にパスタやそばを入れても均一にゆでることができません。必ず大きめの鍋に湯を沸かし、完全に沸騰してからパスタやそばをゆで始めてくださいね。

※パスタのNGほかにもあるよ
※そばの冷水でしめるのを忘れずに!

即席ラーメンを湯に入れてすぐにほぐすのはNG

鍋に入った即席ラーメン
鍋に入った即席ラーメン

鍋に湯を沸かしてインスタントラーメンを作る際、熱湯に麺を入れ、すぐに箸でほぐしていませんか?麺がやわらかくなる前に箸を入れてほぐそうとすると、麺が割れたり、ひびが入ってしまったりします。割れ目やひびから湯が入ってしまい、麺にコシが無くなってしまうので、麺を熱湯に入れたあとはすぐにいじらないようにしましょう。麺を熱湯に入れたあと、2分程度経ってから箸でほぐしてくださいね。

※2人分、同時に作るときはどうしてる?

麺のNG行動に気をつけて!

インスタントラーメン・パスタ・そばのNG行動をしていませんでしたか?ただゆでる、という作業でもNG行動を避ければ、味に大きな変化が出ますよ。紹介したNG行動を避けて、麺料理を自宅でおいしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

洗っちゃいけない食品って知ってる?

鶏肉
鶏肉

炊いたごはんのNG行動

茶碗に入ったごはん
茶碗に入ったごはん

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事