【年末年始のNG】やってたらすぐにやめて!年末年始に食卓に出る食材のNG3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では年末年始に食卓に並ぶことの多い食材のNG行動を3つお伝えします。ぜひ記事をチェックしてくださいね。
刺身のNG
刺身は生で食べるからこそ、鮮度がとても大切です。刺身は切った状態よりも柵の状態で販売されているものの方が割安なことが多いですが、柵の刺身を購入する際、パックの中に赤い汁が溜まっていないかどうか、必ず確認しましょう。赤い汁はドリップと呼ばれるもので、旨味成分や栄養素が含まれています。ドリップが出ている柵は旨味が抜け、鮮度が下がっているので選ばないようにしてくださいね。
そばのNG
ゆでた「そば」はそのままにすると余熱によってそばが糊化してしまうので、冷水で洗う必要があります。そばがゆで上がる前に、ボウルに冷水を用意しておきましょう。そばをザルにあげたら、ボウルに移し、一気に冷まします。そのあとは再度ザルにあげてください。冷水に「そば」を再度入れ、ぬめりが取れるまでこれらの工程を何度か繰り返しましょう。最後にしっかり水気を切ってください。これらの工程によって「そば」にコシが出て、シャキッと歯切れのよいそばを楽しめますよ。
ゆずのNG
ゆずを皮だけ使用する、というレシピが多くありますが、皮だけ使って果汁や果肉を捨ててしまうのはもったいない!ほかの料理に使いましょう。レモン果汁と同じように使うことができますよ。皮だけ使って、果肉や果汁はすぐに使わない、という場合はラップで全体をぴったり包んで冷蔵庫で保存しましょう。果汁は絞って冷凍保存することもできますよ。
年末年始の食事をおいしく!
年末年始は自宅でゆっくり、おいしい食事を楽しみましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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自宅で外食気分を楽しみましょう。