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【炊いたごはんのNG】やってたらすぐにやめて!炊いたごはんのNG行動3選!熱いうちに包んでフタしてね

菅智香料理家
茶碗に入ったごはん

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では炊飯したごはんをおいしく食べるためののNG行動をお伝えします。「令和の米騒動」と言われるほど、手に入りずらくなってしまった「米」。せっかく手元にあるならもっとおいしくいただきましょう。ついついやってしまいがちなNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

炊いたごはんを冷蔵保存するのはNG

炊いたごはんを冷蔵庫に入れると、米に含まれるでんぷん質が劣化し、硬くておいしくなくなります。保存する際は冷凍保存にしましょう。炊きたての熱いうちに保存容器やラップで包み、すぐに湿気が逃げないようにフタを閉じたり、ラップで包んでください。粗熱が取れたら冷凍庫に入れて急速冷凍してくださいね。

炊飯器に蒸らし機能が付いているのに蒸らすのNG

炊飯器に入ったごはん
炊飯器に入ったごはん

炊いたごはんは蒸らすことでさらにおいしくなると言われています。たしかに蒸らすことで、ふっくらとして見た目にもツヤツヤとしますが、近年販売されている炊飯器はあらかじめ炊飯時間の中に蒸らす時間が入っているものが多くあります。蒸らす時間が含まれている炊飯器で炊いて、さらに蒸らしてしまうと蒸らし過ぎになり、ごはんが締まってしまいますよ。蒸らし時間が炊飯時間に含まれているかどうか、取扱説明書で確認しましょう

炊いたごはんを炊飯器に放置するのはNG

炊飯したごはんを長時間放置するのは避けましょう。各炊飯器メーカーで保温可能な時間が明記されているので、記載の時間よりもオーバーして保温するのはやめてください。

しゃもじで混ぜているごはん
しゃもじで混ぜているごはん

また、記載されている保温可能時間はあくまで安全に食べられる時間です。5〜6時間を超えてくるとごはんの水分が抜けて食感が悪くなったり、パサついたりするのでなるべく早めに食べる、もしくは冷凍保存するのがおすすめです。

※炊飯器はコレも気をつけて!

希少になってしまった米をおいしく食べよう

「令和の米騒動」と言われるほど米が不足している今、せっかく手元にある米をもっとおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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米の研ぎ方、間違ってない?

炊飯器に入った米
炊飯器に入った米

米を切らさない料理家の米の購入習慣

容器に入った玄米
容器に入った玄米

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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