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「サッポロ一番があったら試して」塩らーめんに2つ加えるだけでできるハマる夏に人気のメニューとは?

お天気ママ料理研究家&気象予報士

暑い時期は、冷たい麺料理がおいしいですよね。そこで今回はインスタントラーメンの中でも、不動の人気のサッポロ一番塩らーめんを使ったレシピを紹介します。調味料を2つ加えるだけで、また食べたくなる夏に人気のメニューになります。ぜひお試しくださいね。

お酢とごま油で冷やし中華

添付の粉末スープに、加える調味料はお酢とごま油です。この二つを加えるだけで、おいしい冷やし中華になります。

塩ベースなので、焼肉屋さんのしめで食べる冷麺にも似ていて、とってもおいしいです。酸味が効いているので、暑い時期でもさっぱりと食べられます。

麺はプラス1分でモチモチ

麺は茹でた後に流水でしめると固くなるので、茹で時間は製品表示+1分です。

少し柔らかめに茹でた麺を、冷水でしめるとモチモチの食感になります。

冷たいスープと絡むので、とってもおいしいですよ。

サッポロ一番塩らーめんの冷やし中華

■1人分
サッポロ一番 塩らーめん=1人分
お好みの具材=適量
A.水と氷=150ml
A.お酢=大さじ3
A.ごま油=大さじ1/2

①-湯を沸かす

小鍋に麺を茹でる用のお湯を沸かす。

②-具材準備

お好みの具材を準備する。
※ハムや蒸し鶏、ゆで卵など、お好みのものでOKです。

③-混ぜる

器に添付の粉末スープと【A】を入れて混ぜる。

④-茹でる

沸いた湯に麺を入れて製品表示+1分茹で、冷水でしめ、水気を切る。

※茹でた麺は冷水でしめると固くなるので、標準茹で時間よりも1分長く茹でます。そのあと冷水でしめるとモチモチ食感になります。

⑤-盛りつけ

③に④を入れて混ぜ、上に②をのせて、添付の切り胡麻をかける。

まとめ

・お酢とごま油を加えると冷やし中華になる
・冷麺のようなあっさりコク旨の味
・麺の茹で時間は製品表示+1分でモチモチ
・具材はお好みでOK

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⇒サッポロ一番塩らーめんがあったら試して!意外な食材プラスで驚くほど旨くなる!料理家おすすめ夏アレンジ

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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