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ささがきが苦手な方必見!ピーラーでも簡単に素早くできちゃいます。

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ごぼう料理の定番といえば、きんぴらごぼうですよね。

そのきんぴらごぼうの際によく使うのが、ささがきと言う切り方だと思います。

ただ、ささがきが苦手という人も多いのではないでしょうか?

そこで、この記事では、包丁でのささがきの切り方とピーラーを使った簡単なささがきの切り方をご紹介します。

◯包丁でのやり方

1 ごぼうを洗い、端を切り落とします。

2 まな板の上で、左手でごぼうを持ち、右手に包丁を持って鉛筆を削るようにささがきを作ります。
※左手で持ったごぼうの先をまな板につけるのもポイントです。

ごぼうを回転させながら、包丁を軽く寝かせて切ります。
また、包丁を毎回まな板に着地させます。

こうすることで両手が安定し、リズム良くサクサクとささがきが作れます!

短くなってくるとやりにくいので、最後は包丁で薄切りにします。

3 出来上がったささがきがまな板の上に溜まってきたら、水を張ったボウルに入れてアクを取ります。

◯ピーラーでのやり方

1 ごぼうを洗い、端を切り落とします。

2 ごぼうに深さ5ミリほどの切り込みを入れます。

(出来上がったささがきが、適度な長さ、細さになります)

3 左手でまな板の上でごぼうを転がしながら、右手でピーラーを使い、ごぼうを削っていきます。

左手でコロコロ転がし、右手でピーラーをせっせと動かす。まな板にごぼうを押し付けるようにするのがポイント!

あっという間にささがきができちゃいます。

厚みも揃いますので、包丁よりも簡単で素早く綺麗にできますよ。

4 出来上がったささがきが、まな板の上に溜まってきたら、水を張ったボウルに入れる

動画でも解説していますので、よかったらご覧ください。
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また、昨日、ささがき以外のごぼうの切り方の記事を投稿しました。よかったらどうぞ!
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https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/8733c6cf4525a336d5d3bfe97a390669d75afbd1

参考になれば、嬉しいです。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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