忙しい日でもご飯がススムしっかりおかず。リーズナブルな豚こまを使ってるから節約にもおススメ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はリーズナブルな豚こま肉と長芋を使ったご飯がモリモリ進むレシピをご紹介します。
絶妙な甘酸っぱさに、食感シャキシャキと歯応えが抜群です。
仕上げにたっぷりのごまに甘酢だれがしっかりと絡みワンランクアップの仕上がりに。
ご飯がとってもすすみますよ!
豚こまと長芋の甘酢ゴマだれ炒め
材料 2人分
豚こま肉・長芋‥各200g
刻みネギ‥適量
【A】
酒・醤油・みりん・酢‥各大さじ2
砂糖‥大さじ1
白ごま‥大さじ2
片栗粉‥大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
① 豚こま肉は片栗粉をまぶす。
長芋は短冊切りにする。
② フライパンにサラダ油と豚こま肉を入れて、8割ほど色が変わったら長芋を加え、しっかり火が通るまで炒める。
③ A(酒.醤油.みりん.酢‥各大さじ2、砂糖‥大さじ1) を入れて汁気がなくなるまでしっかりと煮絡め、白ごまを入れて絡める。
④ 皿に盛り、刻みネギを、散らす。
ポイント
調味料を入れた後はしっかりと煮絡めて下さい。
長芋は後から入れた方がシャキシャキ感が残ります。