Yahoo!ニュース

忙しい日でもご飯がススムしっかりおかず。リーズナブルな豚こまを使ってるから節約にもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はリーズナブルな豚こま肉と長芋を使ったご飯がモリモリ進むレシピをご紹介します。

絶妙な甘酸っぱさに、食感シャキシャキと歯応えが抜群です。

仕上げにたっぷりのごまに甘酢だれがしっかりと絡みワンランクアップの仕上がりに。

ご飯がとってもすすみますよ!

豚こまと長芋の甘酢ゴマだれ炒め

材料 2人分

豚こま肉・長芋‥各200g

刻みネギ‥適量

【A】
酒・醤油・みりん・酢‥各大さじ2
砂糖‥大さじ1

白ごま‥大さじ2

片栗粉‥大さじ1

サラダ油 大さじ1

作り方

① 豚こま肉は片栗粉をまぶす。
長芋は短冊切りにする。

② フライパンにサラダ油と豚こま肉を入れて、8割ほど色が変わったら長芋を加え、しっかり火が通るまで炒める。

③ A(酒.醤油.みりん.酢‥各大さじ2、砂糖‥大さじ1) を入れて汁気がなくなるまでしっかりと煮絡め、白ごまを入れて絡める。

④ 皿に盛り、刻みネギを、散らす。

ポイント

調味料を入れた後はしっかりと煮絡めて下さい。

長芋は後から入れた方がシャキシャキ感が残ります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事