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「切り干し大根」が絶品サラダに大変身!【切り干し大根の柚子胡椒マヨサラダ】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

野菜が高い時期にも重宝する「切り干し大根」。お手頃価格なのに栄養価が高いのは、最高の一言ですね。

そんな切り干し大根を柚子胡椒とマヨネーズを使ってサラダにすると、めちゃくちゃおいしいんですよ。

歯応えのよい切り干し大根にピリ辛香りのよい柚子胡椒マヨネーズが絡んで、もう最高なんです。

副菜にはもちろん、ビールのおつまみとしてもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

切り干し大根の柚子胡椒マヨサラダ

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30グラム
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚
  • マヨネーズ 大さじ3
  • お酢 小さじ1  ※穀物酢か米酢がおすすめ
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は10分】

①切り干し大根300グラムを水でよく洗ってから、5分程度水につけて戻しておきます。

②きゅうり1本は斜めぎりに切ってから、細切りに切ります。ボウルに入れ、塩少々(分量外)を入れてもみ込み、5分放置します。

③ハム4枚を半分に切ってから、細切りに切ります。

④ボウルに水気をよく絞った切り干し大根ときゅうり、ハム、マヨネーズ大さじ3、お酢小さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。

⑤柚子胡椒とマヨネーズを混ぜてから、全体に和えます。

最初に混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります
最初に混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります

お皿に盛り付け、完成です。

レシピのポイント

切り干し大根ときゅうりの水気をしっかり絞ってください。こうすることで、水っぽくなりません。

柚子胡椒とマヨネーズを混ぜてから全体を和えることで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

ハムのかわりにツナ、きゅうりのかわりに青じそもおすすめですよ。

終わりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、切り干し大根の柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。

歯応えのよい切り干し大根にピリ辛香りのよい柚子胡椒マヨが絡んで、めちゃくちゃおいしいサラダになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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