料理初心者でもOK!一生使える基本の鍋レシピ大公開!※動画解説あり
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
わが家で一年中使う基本の鍋ベースを教えます。
はっきりいってマジでカンタンで旨いです。
この鍋をベースに味を加えることで
キムチ鍋や味噌鍋など色んなものに
変化させることもできるのでぜひ挑戦してみてください!!
今年の冬はこれで決まり!!
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
■材料(3〜4人前)
- 豚バラ肉 200g
- 白菜 1/4
- 豆腐 1丁
- しいたけ 3個
- 白ネギ 1本
※その他オススメ具材
- 麺
- ウィンナー
- きのこ類
- キャベツ
- たまねぎ
- 葉物野菜
ぶっちゃげなんでも合うので冷蔵庫に残ってるものをいれてください
■調味料
- 水 1,500cc
- 白だし 150cc
- ウェイパー 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 適量
このベースに
- キムチの素
- 背脂にんにく
- 豆板醤
- 味噌
などいれると味変になります!
ぜひ色々挑戦してみてください!!
■作り方
01.お鍋に基本のダシベースをいれる(倍量・半量でも◯)
02.お好みの具材を鍋に切って入れる
03.豚バラ肉は切らずにそのままいれるとワイルドでおいしい
04.火にかけてわいてきたら全体をほぐす(ひっつき防止・味がよく染みます)
05.アクがでてきたら丁寧にとり火が通ったらごま油をいれて完成
06.お好みでラー油をかけて食べるとおいしいです
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ | 男飯料理研究家
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------