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「のど飴で作れるなんて!」オーブン不要・こねずに時短【ふわふわチョコミントパン】おやつ/朝ごはん

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、オーブン不要!トースターで作れちゃう「ふわふわチョコミントパン」をご紹介。

後味スーッと爽快なチョコミントパン。お店でしか買えないイメージが強いのですが…実はのど飴を活用すれば意外と簡単に作れちゃうんです!

さらにこねないので作業時間は10分程度。通常のパン作りと比べたらかなり時短になりますよ〜!

夏休みのおやつ作りや朝ごはんに是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※4人前

■強力粉…200g

■板チョコ…1枚(50g)

■のど飴(ミント)…60g(約15個)

■水…200ml

(A)砂糖…大さじ2

(A)サラダ油…大さじ1

(A)ドライイースト…2g

(A)塩…2g

(A)青着色料…少々

※のど飴(ミント)はミント感強めがオススメです。

【作り方】

①ボウルにのど飴と水を入れ、ラップをかけて600wのレンジで飴の形がなくなるまで約5分加熱する。加熱後、底に沈殿している飴も混ぜながら溶かし、ぬるい温度まで冷ます。

②板チョコは粗く刻んでおく。

③①に(A)を混ぜ合わせ、強力粉を加える。粉っぽさが無くなって生地に粘り気が出るまで1分ほど混ぜたら、②も加えて全体になじませる。

④耐熱容器にくっつきにくいアルミホイル(フライパン用ホイル等)を敷き、③を流し入れる。濡れ布巾をかけて生地が倍に膨らむまで置く。(1時間〜2時間)

⑤トースターで表面にほんのり焼き色がつくまで約5分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて更に30分中に火が通るまで焼いたら出来上がり。

【ポイント】

  • 通常のアルミホイルを使用する場合は、バターやサラダ油を塗ってから生地を流し入れてください。
  • 室温28度くらいのエアコンありの空間だと膨らむのに約2時間、30〜35度くらいの温かい場所なら1時間くらいで膨らみます。
  • トースターによって加熱時間が異なるので様子を見ながら加熱して下さい。竹串を刺してみて生地がくっつかなければ出来上がりです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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