「のど飴で作れるなんて!」オーブン不要・こねずに時短【ふわふわチョコミントパン】おやつ/朝ごはん
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、オーブン不要!トースターで作れちゃう「ふわふわチョコミントパン」をご紹介。
後味スーッと爽快なチョコミントパン。お店でしか買えないイメージが強いのですが…実はのど飴を活用すれば意外と簡単に作れちゃうんです!
さらにこねないので作業時間は10分程度。通常のパン作りと比べたらかなり時短になりますよ〜!
夏休みのおやつ作りや朝ごはんに是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※4人前
■強力粉…200g
■板チョコ…1枚(50g)
■のど飴(ミント)…60g(約15個)
■水…200ml
(A)砂糖…大さじ2
(A)サラダ油…大さじ1
(A)ドライイースト…2g
(A)塩…2g
(A)青着色料…少々
※のど飴(ミント)はミント感強めがオススメです。
【作り方】
①ボウルにのど飴と水を入れ、ラップをかけて600wのレンジで飴の形がなくなるまで約5分加熱する。加熱後、底に沈殿している飴も混ぜながら溶かし、ぬるい温度まで冷ます。
②板チョコは粗く刻んでおく。
③①に(A)を混ぜ合わせ、強力粉を加える。粉っぽさが無くなって生地に粘り気が出るまで1分ほど混ぜたら、②も加えて全体になじませる。
④耐熱容器にくっつきにくいアルミホイル(フライパン用ホイル等)を敷き、③を流し入れる。濡れ布巾をかけて生地が倍に膨らむまで置く。(1時間〜2時間)
⑤トースターで表面にほんのり焼き色がつくまで約5分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて更に30分中に火が通るまで焼いたら出来上がり。
【ポイント】
- 通常のアルミホイルを使用する場合は、バターやサラダ油を塗ってから生地を流し入れてください。
- 室温28度くらいのエアコンありの空間だと膨らむのに約2時間、30〜35度くらいの温かい場所なら1時間くらいで膨らみます。
- トースターによって加熱時間が異なるので様子を見ながら加熱して下さい。竹串を刺してみて生地がくっつかなければ出来上がりです。