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白菜を電子レンジで加熱して和えるだけ!ピリ辛おいしい【白菜の柚子胡椒ポン酢和え】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

この時期、大活躍する野菜の代表といえば「白菜」ですね。

そんな白菜を切って電子レンジで加熱して、柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけで、絶品すぎる一品に大変身します。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

あと一品が欲しいときやおつまみに、おすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

白菜の柚子胡椒ポン酢和え

材料(2人分)

  • 白菜 200グラムくらい(大きい葉2〜3枚くらい)
  • ポン酢醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)
  • かつお節 好きなだけ

作り方【5分】

①白菜200グラムくらいを水でよく洗い、2センチ幅くらいの大きさに切ります。

②耐熱ボウルか容器に切った白菜を入れて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで3分加熱します。

③加熱後、ザルにあげ、水で洗って冷まします。

④新しいボウルに、ポン酢醤油小さじ2・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

⑤水気をしっかり絞った白菜とかつお節を好きなだけ入れて、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

和えるだけなので、特にないです。

かつお節のかわりにツナやしらすを入れても、おいしいです。

ごま油を少し入れるのもおすすめですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、白菜の柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。

簡単ですが、柚子胡椒を入れることで、味がばっちり決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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