白菜を電子レンジで加熱して和えるだけ!ピリ辛おいしい【白菜の柚子胡椒ポン酢和え】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
この時期、大活躍する野菜の代表といえば「白菜」ですね。
そんな白菜を切って電子レンジで加熱して、柚子胡椒とポン酢醤油で和えるだけで、絶品すぎる一品に大変身します。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
あと一品が欲しいときやおつまみに、おすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
白菜の柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- 白菜 200グラムくらい(大きい葉2〜3枚くらい)
- ポン酢醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)
- かつお節 好きなだけ
作り方【5分】
①白菜200グラムくらいを水でよく洗い、2センチ幅くらいの大きさに切ります。
②耐熱ボウルか容器に切った白菜を入れて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで3分加熱します。
③加熱後、ザルにあげ、水で洗って冷まします。
④新しいボウルに、ポン酢醤油小さじ2・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
⑤水気をしっかり絞った白菜とかつお節を好きなだけ入れて、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
和えるだけなので、特にないです。
かつお節のかわりにツナやしらすを入れても、おいしいです。
ごま油を少し入れるのもおすすめですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、白菜の柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
簡単ですが、柚子胡椒を入れることで、味がばっちり決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。