【簡単おつまみ】フライパンひとつでOK!「ブロッコリーの柚子胡椒ニンニク炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「ブロッコリー」。先日、指定野菜にも認定されましたね。
そんなブロッコリーをフライパンで焼いて、柚子胡椒などの調味料で炒めるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんですよ。
香りがよくて程よくピリ辛で、特にビールやハイボールなどのお酒に合います。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ブロッコリーの柚子胡椒ニンニク炒め
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株(約200グラム前後)
- 焼く用のオリーブオイル 小さじ1〜
- 醤油 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニクチューブ 1センチ〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがオススメ)
作り方【作業時間は10分】
①ブロッコリー1/2株を水でよく洗い、小房に切り分けます。大きいものは縦半分に切ってください。芯は皮をむき、中の柔らかい部分を5ミリ幅くらいに切ると食べやすくなります。
②醤油小さじ1/2・オリーブオイル小さじ1・ニンニクチューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、焼く用のオリーブオイル小さじ1〜を入れて熱します。ブロッコリーを入れ、全体に焼き色をつけるように中火で焼きます。
④程よく焼き色がついたら蓋をし、弱火にして5分蒸し焼きにします。
⑤5分経ったら蓋を開け、中火にします。混ぜておいたタレを入れてさっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ブロッコリーの花は焦げやすいので、火加減にはご注意ください。
ベーコンを追加するのも、オススメです。蒸し焼きのタイミングで入れていただくといい感じになります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ブロッコリーの柚子胡椒ニンニク炒めをご紹介しました。
フライパンひとつで作れる、簡単おつまみレシピです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。