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【簡単おつまみ】フライパンひとつでOK!「ブロッコリーの柚子胡椒ニンニク炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「ブロッコリー」。先日、指定野菜にも認定されましたね。

そんなブロッコリーをフライパンで焼いて、柚子胡椒などの調味料で炒めるだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんですよ。

香りがよくて程よくピリ辛で、特にビールやハイボールなどのお酒に合います。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ブロッコリーの柚子胡椒ニンニク炒め

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株(約200グラム前後)
  • 焼く用のオリーブオイル 小さじ1〜
  • 醤油 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニクチューブ 1センチ〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがオススメ)

作り方【作業時間は10分】

①ブロッコリー1/2株を水でよく洗い、小房に切り分けます。大きいものは縦半分に切ってください。芯は皮をむき、中の柔らかい部分を5ミリ幅くらいに切ると食べやすくなります。

②醤油小さじ1/2・オリーブオイル小さじ1・ニンニクチューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

今回は辛味の強い黄柚子胡椒を使っています。もちろん、普通の青柚子胡椒で◎
今回は辛味の強い黄柚子胡椒を使っています。もちろん、普通の青柚子胡椒で◎

③フライパンを火にかけ、焼く用のオリーブオイル小さじ1〜を入れて熱します。ブロッコリーを入れ、全体に焼き色をつけるように中火で焼きます。

④程よく焼き色がついたら蓋をし、弱火にして5分蒸し焼きにします。

⑤5分経ったら蓋を開け、中火にします。混ぜておいたタレを入れてさっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

ブロッコリーの花は焦げやすいので、火加減にはご注意ください。

ベーコンを追加するのも、オススメです。蒸し焼きのタイミングで入れていただくといい感じになります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ブロッコリーの柚子胡椒ニンニク炒めをご紹介しました。

フライパンひとつで作れる、簡単おつまみレシピです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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