「ツナ缶」があるなら一度は試して【簡単おいしい&時短で便利】意外なほどの手軽さ
「ツナ缶が家にある」
「手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶を使った簡単で美味しい副菜レシピ」をご紹介します。
材料(3~4人分)
- ツナ缶…1つ
- キャベツ…1/4玉
- 塩…小さじ1/4
- ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ1
*「水煮」のツナ缶を使用する場合は、ごま油を「大さじ2」にします。
作り方
キャベツを食べやすい大きさにちぎって、ポリ袋に入れ…
塩を加え…
30秒ほど揉み込み、5分放置します。
5分経ったら…
ツナ缶(油ごと)、鶏がらスープの素、ごま油、お好みで白ゴマを加え…
揉み込めば…
ごま油の香りが食欲をそそる「無限ツナキャベツ」完成です。
電気もガスも使用しないため、光熱費の節約にもつながる一品ですし…
もし…
もう少し「しんなり」と柔らかい食感が好みである場合は、袋に入れて電子レンジ600Wで3分ほど加熱して、水切りをすれば…
(袋の口は結ばずあけておく。)
「しんなり」として、また違った食感で楽しんでいただけます(味付けなどの工程は同様です)。
「ちょうど今、キャベツが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。