Yahoo!ニュース

【袋に入れるだけ】作り置きもできて箸が止まらない『ごぼうの酢漬け』

まいにち3品食堂献立研究家

さっぱり酸味が魅力的!ごぼうの酢漬けのレシピをご紹介。

切って茹でて漬けるだけで箸休めにぴったりな一品があっという間に完成。

作り置き&大量消費にもおすすめなのでごぼうが余ったときにぜひ。

ごぼうの酢漬け

食材/2人分

ごぼう ・・・(130g)

調味料/2人分

酢 ・・・・・・大さじ1

しょうゆ ・・・小さじ2

砂糖 ・・・・・小さじ1

白だし ・・・・小さじ1

白ごま ・・・・小さじ1

作り方【調理時間:20分】

①ごぼうを薄く切り5分茹でる。

②フリーザーバッグに入れ調味料を加える。

③もみこんで味をなじませる。

④食べる直前に盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

ふんわりオムそば

ごぼうの酢漬け

しめじの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事