春の極上グルメ!アスパラガスを存分に味わう至福のレシピ「アスパラガスのビスマルク風」
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は、春の旬食材である「アスパラガス」が主役の絶品レシピをご紹介します。
香ばしい焼き色がアスパラの風味を一層引き立て、口の中で広がる贅沢な味わいに魅了されることでしょう。
さらに、濃厚な卵黄がソースとなり、チーズの塩気と黒胡椒が絶妙なアクセントを添えます。
プロの料理人が自宅でどのようにアスパラを楽しんでいるのか、知りたい方には特におすすめです!
また、このレシピはワインとの相性も抜群です。
ワイン好きな方は、ぜひ一緒に楽しんでみてください!
思わずワイングラスを傾けながら、この魅惑のアスパラガス料理を堪能しましょう!
【材料2人分】
アスパラガス 4本
卵 1個
A 水 500ml
A 酢 小さじ2
パルミジャーノチーズ 少々
黒こしょう 少々
EXVオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.鍋にAを沸かす。かき混ぜて対流を作り、真ん中に卵をゆっくり落とす。そのまま触らずに、弱火で3分加熱する。取り出して、ペーパーで水気を切る。(ポーチドエッグ)
2.アスパラガスの下半分の皮を剥き、長さを3等分に切る。
3フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、アスパラをこんがり焼く。焼けた物から取り出して、塩をふる。
4.器に盛り、ポーチドエッグをのせる。パルミジャーノチーズと黒こしょうをふる。
【ポイント】
ポーチドエッグが難しい場合は、目玉焼きでも大丈夫です。
アスパラの切る長さはお好みです。
チーズは粉チーズを使うと、おいしさが半減します。