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美肌も?茄子のパワーが凄い栄養効果5つと火も使わず美味しすぎる簡単おすすめレシピ

今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。


1. 高血圧予防

茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。

2. 動脈硬化予防

茄子の皮に含まれるナスニンというアントシアニンは、強い抗酸化作用を持ち、動脈硬化の原因となる活性酸素を除去する働きがあります。

3. 便秘改善

茄子には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれており、腸内環境を整え、便秘の改善に役立ちます。

4. 美肌効果

ナスニンには、肌のシミやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑制する効果が期待できます。

5. 疲労回復

茄子に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促します。

これらの効果に加え、ナスは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、ダイエット中の方にもおすすめです。

茄子を食べることは、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防、便秘改善、美肌効果、疲労回復など、様々な健康効果が期待できます。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。


それでは、ココから!
とろとろ茄子とカニカマのマヨポン和えの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

茄子:2本
カニカマ:1パック
ポン酢:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
粉チーズ:小さじ1
粉かつお:小さじ1(なければかつお節を細かく砕いたもの)

【作り方】

1. 茄子はヘタを切り落とし、ラップで包んで600Wのレンジで5分加熱する。

2. 火を通した茄子を冷水に浸けて冷ましておく。

3. ボウルにほぐしたカニカマ、ポン酢、マヨネーズ、粉チーズ、粉かつおを入れ、混ぜ合わせる。

4. 冷めた茄子を食べやすい大きさに切り、水気を拭き取り3のボウルに加えて混ぜ合わせる。

5. 冷蔵庫で30分ほど冷やし馴染ませる。

はい!できあがり〜
火を使わずに簡単に作れる「とろける茄子とカニカマのマヨポン和え」は、夏の食卓を彩る一品です。

茄子はレンジ加熱することで、とろけるような食感が生まれ、カニカマの風味、マヨネーズのコク、ポン酢の酸味が加わり、絶妙なバランスで絶品!

このレシピのポイントは、ナスをラップで包んでレンジ加熱することです。こうすることで、ムラなく加熱でき、しっとりとした仕上がりに。また、冷やすことで味が馴染み、より美味しくなります。

お好みで、ブラックペッパーや七味唐辛子を加えても美味しいです。

暑い夏に、冷たくひんやりとした「とろける茄子とカニカマのマヨポン和え」をぜひ味わってみてください。きっと、箸が止まらなくなるよ〜

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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