【大阪/難波】大阪人が愛する大阪名物「一芳亭」の黄色い”しゅうまい”って知ってる?
はらぺこライターの旅人間です。今回は大阪名物の ”しゅうまい” について。
大阪名物と言えば、コナモンや串カツ、お土産として豚まんが有名ですが、しゅうまいって大阪名物なの!? って思った方はいませんか?
今回は、そんな方に教えたい大阪グルメを紹介しましょう。
ここは「一芳亭 本店」です。
南海電鉄 難波駅から東へ徒歩1分ほどの便利な場所にあり、青いテントが目印です。大阪の難波は賑やかなイメージがありますが、ここはまぁまぁ静かなエリア。
しかし、お店の中に入ると多くのお客さんで賑わっています。
さて、定食メニューは ”しゅうまい” を中心に春巻、えび天、豚天、酢豚など。
迷いどころですが…
今回は「豚天定食」にしてみました。
名物のしゅうまい5個、豚天、ライス(大中小から選べる)、鶏ガラスープと言った感じ。見た目はシンプルですが、食べると印象がガラリと変わります。
ちなみに、豚天は塩こしょうで食べてもよし、カラシ醤油も相性抜群。柔らかくて、味がしっかりしているので、ごはんが進む人気の一品です。
そして主役の ”しゅうまい” ですが…
色が黄色いですよね。実はコレ、薄焼き卵で作った皮になります。その理由は公式サイトに書かれていますので、そのまま引用してみましょう。
まさに、その土地の名物に歴史あり。
ちなみに、しゅうまいの中の具は、豚ミンチ肉、エビ、タマネギ(淡路島産)のみじん切りを塩、コショウ、醤油などで味付けし、片栗粉でつないだものだそう。
作家である池波正太郎さんが…
このように称したという。
その味は柔らかくてジューシー。こってりしているのだか、アッサリしているのだか、よく分からない。その間?いや、その両方?
自分自身でも何を言っているのか分からないが、要するに「食べやすい」その一言に尽きます。この味なら何個でも食べられます。ホント美味しいですよー!
シンプルだけど奥が深い。大阪人が愛する大阪名物、ぜひ一度食べて見て下さい。
<店舗情報>
一芳亭 本店
住所:大阪市浪速区難波中2-6-22
電話番号:06-6641-8381
営業時間:11:30~20:00
定休日:日曜・祝日
公式ホームページ(外部リンク)
地図(外部リンク)