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【名古屋】全国に誇れるハイレベルな一杯が揃う!名古屋発の「ラーメンチェーン」とおすすめメニュー4選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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名古屋市民が愛するラーメンチェーンとして、全国的に有名なのは「スガキヤ」だと思いますが、実は他にも地場ラーメンチェーン(FCも含む)が数多く存在するのはご存知でしょうか。

そのお店に通い、至極の一杯を啜るたび、名古屋に根付くラーメン文化の素晴らしさを再認識させられます。

そこで今回は名古屋発の「チェーンラーメン店」とおすすめメニューをピックアップ!ここでしか味わえない贅沢な一杯をご紹介します。

博多ラーメン鶴亀堂 全部乗せ

『名古屋で食べられる本物の博多ラーメンを』というコンセプトで展開されている「博多ラーメン鶴亀堂」さん。一番人気は「全部のせ」です。40円差でデフォルトの博多ラーメンに、半熟煮卵、きくらげ、極太メンマがトッピングされています。

まず一口目はスープから。純度の高い豚骨の味わいが、喉の奥にスッと入っていきます。クリーミーですが重たすぎず、どんな方でも美味しく味わえる程よいこってり加減です。

全体的にそれほど麺とスープが絡まない印象ですが、実はこのアンバランスさを狙って出しているのだそう。スープに絡まないからこそ、麺の風味が強く感じられ、時折スープとの面白い一体感も味わうことができますよ!

<博多ラーメン鶴亀堂>
名古屋市周辺に9店舗あり
日進本店  長久手図書館通り店 緑神の倉店 大府店 天白平針店 春日井店 安城店 勝川店 北名古屋店
公式HPはこちら

横浜家系ラーメン 金山家 MAXラーメン

名古屋を代表する家系チェーンの一つ「横浜家系ラーメン 金山家」さん。家系らしい王道の中毒性を備えた極上の一杯がいただけます。スープは醤油と塩から選べるのですが、醤油はガツンと濃い味、クリーミーさが欲しいなら塩がオススメです!

ガッツリ食べたい時には、海苔とチャーシューが増量され、卵がついてくるMAXを注文。スープは見た目よりサラッとしていますが、一口飲めば濃厚な旨味と、少し辛めの塩分が押し寄せる感覚。独特のこってりとした味わいが堪りませんね!

そんな家系、食べ過ぎと分かっていても、ライスを一緒に頼まざるを得ません。スープやチャーシューも良く合いますが、やはりスープを染み込ませた海苔こそ、ご飯の最高のおともだと思います。

<横浜家系ラーメン 金山家>
名古屋市内に3店舗あり
本店 植田店 池下店
公式HPはこちら

焼豚中華そば啜る 焼豚中華そば(焼豚2枚)

錦の一角にある「焼豚中華そば啜る」さん。名古屋ではメジャーな啜る系のラーメンと、巨大チャーシューが融合した一杯を味わえます。それがこちらの「焼豚中華そば(焼豚2枚)」です。チャーシューが収まりきらない圧巻のビジュアル!

巨大で極厚の自家製チャーシューは、特製醤油をベースに、ネギ、ニンニク、生姜、酒、みりん、オイスターソースを使って圧力鍋で作り上げています。表面は香ばしく、かめば噛むほど旨味が押し寄せてくるのが特徴です。

いっぱい入った穂先メンマと麺と一緒に啜り、知床鶏を使った清湯とハマグリの出汁からなる味わい深いダブルスープを飲みながら、ガツンとした旨味の巨大極厚チャーシューにかぶりつく。この無限ループは「焼豚中華そば啜る」さんならではの至福の時間です。

<焼豚中華そば啜る>
住所:愛知県名古屋市中区錦2-11-19 太田ビル 1F
営業時間:11:00~14:00/18:00~21:00 [土] 11:00~14:00
定休日:日曜、祝日
アクセス:名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩約5分

ラーメン福 特製大盛りカタメ並肉野菜多め

ラーふくとして親しまれている、愛知発祥のラーメンチェーン「ラーメン福」さん。流行り廃りのなくシンプルイズベストな味わい、太っ腹なトッピング、お財布に優しい価格。三つが揃ったラーメンは、名古屋で40年以上にわたって愛されています。

京都系の醤油を思わせるスープは、みずみずしいもやしと相性抜群で、歯切れの良い中太麺によく絡みます。野菜多めにすると二郎並みのボリューム。健康にもよく、毎日食べたくなる一杯です。そんな一杯の隠れカスタムが「並肉」です。

ラーメンには、もともと薄切りチャーシューが付いていますが、「並肉」でお願いすると、1枚が小さい代わりにたくさんのチャーシューを入れてくれます。スープにお肉の旨味が溶け、麺を食べ進める最高のアクセントになってくれますよ。「特製大盛りカタメ並肉野菜多め」でぜひオーダーしてみてください。

<ラーメン福>
店舗は名古屋市内に10店舗あります。
営業時間:11時〜23時(全店共通)
定休日:火曜日(全店共通)
公式HPはこちら

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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