きゅうりと塩昆布あれば絶対作ってみて!コンロ必要なし!5分で作れて洗い物少ない♪絶品浅漬けレシピ
今回紹介するのは、5分で作れる、簡単おいしい絶品浅漬け!
【きゅうりと塩昆布の和え物】です。
きゅうりを切って、調味料各種を和えれば出来上がり♪
料理苦手な方でも簡単に作れてとっても美味しいのが嬉しいこのレシピ。
しかも、きゅうり+塩昆布だけなので、50円ほどで作れてしまいます!
更にこのレシピ、当然ですが火を使わないのでコンロなども必要なし。
洗い物も少なくなるし、いい事だらけです(*´∀`*)
簡単に作れてとっても美味しい!
口直しにもピッタリな絶品きゅうりおかず。
早速紹介していきます(^^)
【きゅうりと塩昆布の和え物の作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ
- お酢 小さじ1
- 水 100cc
- ごま油(お好み)
- 生姜(お好み)
【作り方】
- きゅうりの頭とヘタを落とし、一口大に切っていく
- すぐに食べたい方は、出来る限り薄く切ることで、短時間で味が染み込みます
- 切り方を変えたり、太さを変えることで違った食感が楽しめます
- きゅうりをボウルに移し、塩少量を振りかけ馴染ませる
- 各種調味料を加え、和えていく
- 【材料】
・砂糖 小さじ1
・塩昆布 ひとつまみ
・お酢 小さじ1
・水 100cc - お好みで生姜・ごま油を加えると更に美味しく!
- しっかりと材料が馴染むように混ぜていく
- 混ぜ終わったら、ラップをして冷蔵庫で15分~冷やせば出来上がり♪
- 前日から漬け込んでおくと、味がしっかり染みてビックリするくらい美味しくなります
【終わりに】
これを作った時、実は冷蔵庫にきゅうりが一本だけ忘れられていて…(笑)
結構古くなっていたので、慌てて作ってみたのですが…これが美味しかったんです(*´∀`*)
- 塩昆布の旨味
- お酢と生姜のさっぱり後口
- 砂糖のほのかな甘味
これらが一つになって口いっぱいに広がる、簡単おいしいきゅうりおかずの出来上がり!!
切って和えるだけ、なのにこの美味しさは反則級です。
このきゅうりの和え物、またご飯と相性がいいんです!
しっかりコクがあるのに、後口さっぱり!
きゅうりが好きな人、漬物が好きな人なら絶対気に入ること間違いなし。
簡単おいしい絶品浅漬けレシピ。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル