Yahoo!ニュース

丸ごと買って余らせてないですか?簡単な方法でキャベツが格段に長持ちした

こんにちは!さやです♪

さて、みなさん春キャベツの出回る季節になりましたね!

丸ごと買ったキャベツ、そのまま冷蔵庫に入れていませんか?
余ってしまってダメになってしまうことがないよう、新鮮に保存したいですよね!

今回はちょっとした工夫でキャベツを長持ちさせる方法をご紹介します。

~方法~

1.芯をくり抜く。

2.くり抜いたら濡れたキッチンペーパーを詰める。

3.濡れたキッチンペーパーで全体も包む。
ポリ袋に入れて芯を下にして冷蔵庫で保存する。

芯をくり抜くのが面倒な方は芯の部分に4箇所切り込みを入れるだけでも効果がありますよ!

キャベツを分けて保存する場合は切るより1枚づつ剥がすのがおすすめです。

キャベツの保存期間の目安です。

常温:1〜2週間

冷蔵庫:2週間~1ヶ月



あくまで目安なので状態を確認してから食べてくださいね!
保存の仕方次第で新鮮な状態を長くキープできますよ。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事