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醤油が薄まってない?冷奴を美味しく食べる裏ワザは夏場に大活躍!驚くほど簡単なひと手間で問題が解決する

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

冷奴の美味しい季節になりました。でもお豆腐は、時間とともに水が出てくるので、お醤油が薄まって困った経験はないですか?

そこで今回は、手間なく簡単に水切りをする裏技を紹介します。驚くほど簡単なある方法で、冷蔵庫に入れておくだけで、問題が解決しますよ。これからの季節に活躍する裏技なので、ぜひお試しくださいね。

裏ワザはパックの水を捨てる

パック詰めの豆腐は、つぶれないように、水に浮いた状態になっています。このおかげで、豆腐のフワフワ感とみずみずしさを楽しめるのですが、冷奴にすると水が出てきて、お醤油が薄まってしまうのが残念ですよね。

でも、ラベルをはがして水を抜いてから、

冷蔵庫で1~2時間置いておくと、

本来あとででる水分がでるので、

水分を捨てて盛り付けると、

醤油が薄まらない冷奴になります

裏ワザありなしでは、器に盛り付けてみると、大きな違いがあります。

水切りと目安時間

水を抜いて保存する場合、時間が経つほど脱水するので、長すぎるとフワフワ感が薄れてしまいます。よって水を抜いた保存時間は、冷奴⇒1~2時間くらい、麻婆豆腐⇒数時間がおすすめです。逆に、しっかり水を抜いて食感を出したいゴーヤチャンプル⇒木綿豆腐で1日ほど置くと、崩れにくくて美味しく食べられます。

充填豆腐は隙間を作れば水を抜ける

最近では、充填式で作られるフワフワの豆腐も多くなりました。充填豆腐は、パック内に隙間がほとんどないため、ラベルをはがして置いておいても水切りはできません。ただ一部を取り出して隙間を作っておけば、その空間に水がたまるので水切りができますよ。濃い味の豆腐を楽しみたいときにおすすめです。

まとめ

・パックの水を捨て冷蔵保存すれば水切りできる
・冷奴⇒1~2時間
・麻婆豆腐⇒数時間
・ゴーヤチャンプル⇒24時間
・充填豆腐も隙間を作れば水切りできる

豆腐の美味しい季節です。上手に水切りをして、美味しく食べてください。

豆腐に関する記事をほかにも執筆しています。是非合わせてチェックしてくださいね。

⇒冷奴は体を冷やす?日本の夏にいい理由とお茶漬けアレンジ(Yahoo!ニュース)

⇒豆腐が伸びる裏ワザレシピ!冷奴に飽きたら試してほしい!新感覚のもちもちプルプル豆腐(Yahoo!ニュース)

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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