「もっと早く知りたかった」焼きおにぎりは「握らなくて良かった」簡単で時短なレシピ【作り置き・お弁当】
「焼きおにぎりは好きだけど、作るのが面倒くさい」
「冷凍食品を買うことが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピを今回ご紹介します。
材料(6個分)
- 温かいご飯…2合分(約600g)
- しょう油…大さじ4
- みりん…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 顆粒だし …小さじ1
顆粒だしがない場合は、かつお節で代用しても美味しいです。
作り方
温かい白ご飯を用意し…
残りの材料をすべて(醤油、みりん、ごま油、顆粒だし)加え…
ムラなく混ぜ合わせます。
薄くごま油(分量外)引いたフライパン(大きめのものがオススメ)に、ご飯を敷き詰め…
中火で焼きながら、ヘラで軽く押さえつけます。
4~5分ほど焼いたら、丸皿をフライパンの上に乗せ、フライパンごと裏返して、ご飯を丸皿に移します。
そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろせば…
裏返す作業が完了です。
裏面を3分ほど焼いたら…
ヘラを使って食べやすい大きさにカットしていきます。
この際に、「おにぎり」の形になるようにカットすれば…
「焼きおにぎり」改め「焼きお握らない」が完成します。
アツアツをキッチンペーパーなどで包んで食べるのも美味しいですし…
粗熱が取れてから、ラップで包んで冷凍すれば、朝ごはんやおやつの際に、レンチン一発で準備ができるので、とても便利です。
初めて作る際は、焦げ付き防止のため、加熱時間を短めで調整すると作りやすいです。
とても手軽に、焼きおにぎりの味を楽しめるので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
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