ライスペーパーがあれば作って欲しい!巻くだけじゃない意外な食べ方とは?【簡単でおいしい】
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ライスペーパーは生春巻きに使うことが多いですが、実はスープの具材としても活用できるんです。今回ご紹介するのは「中華スープ」。
ライスペーパーがスープに溶け込み、つるっとした食感が楽しめます。シンプルな材料で手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてください。
材料(2-3人前)
- ライスペーパー 1枚
- 卵 1個
- 刻みネギ 大さじ2
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- いりごま 少々
- 水 400cc
作り方
1)ライスペーパーは5mm程度の幅に切っておきます。切ることでスープにさっと溶けやすくなります。
2)鍋に水、鶏がらスープの素、乾燥わかめを入れ、中火で温めます。
3)スープが温まったら、溶き卵をそっと流し入れてふんわりと固めます。
4)切っておいたライスペーパーを最後に入れ、さっとかき混ぜます。ライスペーパーが柔らかくなったら刻みネギといりごまを加えて完成です。
コツ・注意点
- ライスペーパーは長時間煮込むと溶けてしまうので、最後に入れて軽くかき混ぜるだけでOKです。
- ピリッとした辛みが欲しい方は、ラー油を少量加えると味が引き締まります。
まとめ
- ライスペーパーを使った新しいスープアレンジ
- ふんわり卵とわかめで優しい味わい
- ライスペーパーは最後にさっと加えてつるっとした食感を楽しむ
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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