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ライスペーパーがあれば作って欲しい!巻くだけじゃない意外な食べ方とは?【簡単でおいしい】

ぱるとよ料理研究家

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ライスペーパーは生春巻きに使うことが多いですが、実はスープの具材としても活用できるんです。今回ご紹介するのは「中華スープ」。

ライスペーパーがスープに溶け込み、つるっとした食感が楽しめます。シンプルな材料で手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてください。

材料(2-3人前)

  • ライスペーパー 1枚
  • 卵 1個
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • いりごま 少々
  • 水 400cc

作り方

1)ライスペーパーは5mm程度の幅に切っておきます。切ることでスープにさっと溶けやすくなります。

2)鍋に水、鶏がらスープの素、乾燥わかめを入れ、中火で温めます。

3)スープが温まったら、溶き卵をそっと流し入れてふんわりと固めます。

4)切っておいたライスペーパーを最後に入れ、さっとかき混ぜます。ライスペーパーが柔らかくなったら刻みネギといりごまを加えて完成です。

コツ・注意点

  • ライスペーパーは長時間煮込むと溶けてしまうので、最後に入れて軽くかき混ぜるだけでOKです。
  • ピリッとした辛みが欲しい方は、ラー油を少量加えると味が引き締まります。

まとめ

  • ライスペーパーを使った新しいスープアレンジ
  • ふんわり卵とわかめで優しい味わい
  • ライスペーパーは最後にさっと加えてつるっとした食感を楽しむ

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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