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「ちくわは焼く、揚げるだけじゃない!」意外と知らない”ちくわのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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ちくわといえば、焼いたり揚げたりするのが定番。でも、味噌汁に加えることでまた違った魅力を引き出せるのをご存じでしょうか?今回紹介する「ちくわの磯辺風味味噌汁」は、簡単な材料で作れるのに深い味わいが楽しめる一品。

ちくわの旨味と磯辺の風味がだし汁に溶け込み、おいしさがアップします。いつものちくわの食べ方に飽きたらぜひ試してくださいね。

材料(3人前)

  • ちくわ:2本
  • 乾燥わかめ:大さじ1
  • ねぎ:1本
  • だし汁:700cc
  • 味噌:大さじ2
  • 揚げ玉:大さじ2
  • あおさ:適量

作り方

1. ねぎを小口切りにし、ちくわは食べやすい大きさに切ります。

2. 鍋にだし汁を入れて火をつけ、ねぎを加えます。

3. ねぎがしんなりしたら、ちくわと乾燥わかめを投入し、味噌を溶かします。

4. 揚げ玉とあおさを加えて完成です。

コツ・注意点

  • 揚げ玉は食感を楽しむため、お椀に盛り付けた後に加えるのがおすすめです。
  • 味噌は米味噌を使うと、ちくわの磯辺風味がより際立ちます。
  • わかめを多めにすると、さらに磯の風味が豊かに。

まとめ

  • ちくわを味噌汁に使えば、焼きや揚げる以外の楽しみ方が広がる。
  • 揚げ玉やあおさで磯辺の風味と食感をプラス。
  • 味噌は米味噌を使うと、まろやかでバランスの良い仕上がりに。

ちくわの新しい活用法をぜひ試してみてください!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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