丸ごとの大根、大きすぎて冷蔵庫に入らない!どうやって保存する?元スーパーの店員の保存テク!
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冬は煮物や漬物など大根を使う機会が多いかと思います。皆さんは大根を買いますか?
わが家も大根の煮物が好きなので、よく使うので、丸ごとを使うことが多いのですが、冷蔵庫に入らない経験はありませんか?特に田舎に知り合いがいると大根を2〜3本もらったりすると冷蔵庫もギブアップすることもしばしば。
そこで、今回は元スーパーの店員だった私が、冷蔵庫に大根が入らない時の保存方法をご紹介します。
時短の大根の保存方法
1)大根の葉を切り落とす。
2)大根を上下に切り分ける。
3)ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。
大根を切り分けることで冷蔵庫の隙間にも入りやすくなりますよ。
時間に余裕がある時の保存方法
1)大根の葉を切り落とす。
2)上、中、下に切り分ける。
3)キッチンペーパーで包む。
4)ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。
大根から水分が出るので、2〜3日ごとにキッチンペーパーを変えるとより長持ちします。
すぐに食べきれないときは漬物にして保存
わが家のおすすめの大根の漬物をご紹介します。
材料
- 大根 500g
- 砂糖 100g
- 塩 15g
- 米酢 大さじ1
手順
1)大根は皮を剥き、縦に4等分に切る。
2)食品用保存袋に材料を全て入れて揉み込む。
3)空気を抜いて冷蔵庫で保存。
1日で水分がだいぶ出てきますが、2日くらいつけるととても美味しいですよ。
まとめ
- 時短保存:半分にカットして、ポリ袋に入れて冷蔵保存
- 時間に余裕がある時:3等分にカットし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて冷蔵保存
- 食べきれない場合:漬物にして保存すると生よりも長持ち!
大根を上手に保存し、長く美味しく楽しんでくださいね。
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