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丸ごとの大根、大きすぎて冷蔵庫に入らない!どうやって保存する?元スーパーの店員の保存テク!

ぱるとよ料理研究家

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冬は煮物や漬物など大根を使う機会が多いかと思います。皆さんは大根を買いますか?

わが家も大根の煮物が好きなので、よく使うので、丸ごとを使うことが多いのですが、冷蔵庫に入らない経験はありませんか?特に田舎に知り合いがいると大根を2〜3本もらったりすると冷蔵庫もギブアップすることもしばしば。

そこで、今回は元スーパーの店員だった私が、冷蔵庫に大根が入らない時の保存方法をご紹介します。

時短の大根の保存方法

1)大根の葉を切り落とす。

2)大根を上下に切り分ける。

3)ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。

大根を切り分けることで冷蔵庫の隙間にも入りやすくなりますよ。

時間に余裕がある時の保存方法

1)大根の葉を切り落とす。

2)上、中、下に切り分ける。

3)キッチンペーパーで包む。

4)ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。

大根から水分が出るので、2〜3日ごとにキッチンペーパーを変えるとより長持ちします。

すぐに食べきれないときは漬物にして保存

わが家のおすすめの大根の漬物をご紹介します。

材料

  • 大根 500g
  • 砂糖 100g
  • 塩 15g
  • 米酢 大さじ1

手順

1)大根は皮を剥き、縦に4等分に切る。

2)食品用保存袋に材料を全て入れて揉み込む。

3)空気を抜いて冷蔵庫で保存。

1日で水分がだいぶ出てきますが、2日くらいつけるととても美味しいですよ。

まとめ

  • 時短保存:半分にカットして、ポリ袋に入れて冷蔵保存
  • 時間に余裕がある時:3等分にカットし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて冷蔵保存
  • 食べきれない場合:漬物にして保存すると生よりも長持ち!

大根を上手に保存し、長く美味しく楽しんでくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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