Yahoo!ニュース

やっていたら今すぐやめて。「いちご」の美味しさを逃さない洗い方を元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

スーパーでは、まだまだお値段は張りますが、いちごが登場してきましたね。スーパーの正面にいちごがくる日ももうそんなに遠くはないかなといちご好きな私はウキウキしています。

ところで、皆さんはいちごをどうやって洗っていますか?

「葉っぱを取ってから?葉っぱを取らずに?」

「ひょっとして葉っぱを取ってから洗っていませんか?」

もし取ってから洗っていたらやめてください。いちごの美味しさが減ってしまいます。そこで、今回はいちごの正しい洗い方を元スーパーの店員だった私が解説します。

洗ってからいちごの葉っぱを取るのが正解

葉っぱを取ってから洗った方が衛生的で綺麗に洗えそうと思っている方も多いかと思いますが、実は、葉っぱを取ってから洗うといちごが傷みやすいです。

洗った後、食べる直前に葉っぱを取るのがオススメです。

ただし、ヘタの周りが汚れがついているので、しっかりとそして優しく洗うのが良いですよ。

いちごの美味しさを逃さない洗い方

いちごは大変傷みやすいので、1粒1粒優しく洗うのがオススメ。

そしてヘタの周りに汚れがたまっていますので、葉っぱをひっくり返して隙間を丁寧に洗ってくださいね。

手順

1)ヘタの周りの汚れを落とすように葉っぱをひっくり返して洗う。

2)全体を優しく洗う。

3)キッチンペーパーを使って水気を拭き取る。

4)葉っぱを取る。

5)いちごのヘタの部分が残るので、V字カットに切る。

これでいちごの美味しさを損ねず洗うことができますよ。

まとめ

いちごの葉っぱは洗ってから取るのが望ましいです。葉っぱはひっくり返してヘタの周りを綺麗に洗ってください。

気になる方はぜひやってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・ハズレの「キウイ」を買わない選び方!たった3つのコツ

・包丁を使わず「りんご」の皮を剥く方法!

・【みかん】「大きい」or「小さい」、どっちが甘い?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事