エリンギの栄養パワーが凄い5つの理由とサクサクで美味しい磯辺焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、エリンギの簡単で美味しいレシピと5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維が豊富
エリンギには不溶性食物繊維が豊富に含まれており、腸の蠕動運動を活発にし、便通を改善する効果が期待できます。また、腸内環境を整えることで、免疫力の向上にもつながります。
2. カリウムが豊富
エリンギにはカリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。
3. ビタミンDが豊富
エリンギにはビタミンDが含まれており、カルシウムの吸収を促進し、骨を強くする効果が期待できます。骨粗鬆症予防にも役立ちます。
4. β-グルカンが豊富
エリンギに含まれるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、免疫力を高める効果が期待されています。
5. 低カロリー
エリンギは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の食事にも取り入れやすい食材です。
エリンギは、食物繊維、カリウム、ビタミンD、β-グルカンなど、様々な栄養素が豊富に含まれており、腸内環境改善、高血圧予防、骨の強化、免疫力向上など、様々な健康効果が期待できます。また、低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
それでは、ココから!
エリンギの磯辺焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
エリンギ 1パック(太めがおすすめ)
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
粉チーズ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
青のり 小さじ1
油 適量
【作り方】
1. ボウルに小麦粉、片栗粉、水、粉チーズ、マヨネーズ、塩、青のりを入れて混ぜ合わせ、衣を作ります。
2. エリンギは軸を約1cmの輪切り、傘を半分に切ります。
3. 切ったエリンギを②の衣につけ、全体に衣がつくように混ぜ合わせます。
4. フライパンに油を多めに入れ、中火で熱します。エリンギを重ならないように並べ、揚げ焼きにします。ときどき転がしながら、表面がカリッとするまで焼きます。
5. エリンギの表面が黄金色になったら、火が通ったらOK
はい!できあがり〜
サクサクの衣は旨味と青のりの風味が効いて、お酒にピッタリの一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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