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エリンギの栄養パワーが凄い5つの理由とサクサクで美味しい磯辺焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、エリンギの簡単で美味しいレシピと5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. 食物繊維が豊富

エリンギには不溶性食物繊維が豊富に含まれており、腸の蠕動運動を活発にし、便通を改善する効果が期待できます。また、腸内環境を整えることで、免疫力の向上にもつながります。

2. カリウムが豊富

エリンギにはカリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

3. ビタミンDが豊富

エリンギにはビタミンDが含まれており、カルシウムの吸収を促進し、骨を強くする効果が期待できます。骨粗鬆症予防にも役立ちます。

4. β-グルカンが豊富

エリンギに含まれるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、免疫力を高める効果が期待されています。

5. 低カロリー

エリンギは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の食事にも取り入れやすい食材です。

エリンギは、食物繊維、カリウム、ビタミンD、β-グルカンなど、様々な栄養素が豊富に含まれており、腸内環境改善、高血圧予防、骨の強化、免疫力向上など、様々な健康効果が期待できます。また、低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

それでは、ココから!

エリンギの磯辺焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

エリンギ 1パック(太めがおすすめ)

小麦粉 大さじ2

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

粉チーズ 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

塩 小さじ1/2

青のり 小さじ1

油 適量

【作り方】

1. ボウルに小麦粉、片栗粉、水、粉チーズ、マヨネーズ、塩、青のりを入れて混ぜ合わせ、衣を作ります。

2. エリンギは軸を約1cmの輪切り、傘を半分に切ります。

3. 切ったエリンギを②の衣につけ、全体に衣がつくように混ぜ合わせます。

4. フライパンに油を多めに入れ、中火で熱します。エリンギを重ならないように並べ、揚げ焼きにします。ときどき転がしながら、表面がカリッとするまで焼きます。

5. エリンギの表面が黄金色になったら、火が通ったらOK

はい!できあがり〜

サクサクの衣は旨味と青のりの風味が効いて、お酒にピッタリの一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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