「くぐらせて焼くだけ!」青のりの風味がたまらない【エリンギの簡単ピカタ】お弁当おかず/おつまみにも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、青のりの風味がたまらない!
「エリンギの青のりピカタ」を紹介します。
卵液にくぐらせて焼くだけなので料理初心者でも簡単!
お弁当のおかずやおつまみにも大活躍ですよ◎
良かったら是非一度お試し下さいね。
【材料】※2〜3人前
■エリンギ 200g
■薄力粉 大さじ2
■サラダ油 大さじ1
■パセリ 適量
(A)卵 2個
(A)青のり 大さじ2
(A)粉チーズ 大さじ2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
【作り方】
①エリンギは厚さ1cmにスライスする。(A)は混ぜ合わせておく。
②エリンギに薄力粉をまぶす。
③サラダ油を弱火で熱し、②のエリンギを(A)に潜らせて焼く。
④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら出来上がり。
【ポイント】
にんにくが苦手な方は、ニンニクチューブを省いてもOKです。