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「試してみて」血管におすすめ食材!玉ねぎを1週間干すと栄養成分が増える!

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

今回は玉ねぎを干すと栄養成分が増えるというお話です。

日々の食生活と栄養管理に役立つ情報を配信しています。

玉ねぎを丸ごと1週間干してみてください。

作り方

玉ねぎの皮をむきしっかり水分をふき取る

日の当たる窓際などに1週間おく

それ以上は干さない。1週間したら冷蔵庫の野菜室で保存する

1週間干しても見た感じはそんなに変わらないのですが

玉ねぎのツンとした香りが消えます

干し玉ねぎでケルセチンを摂る

ケルセチンは玉ねぎの苦み成分でポリフェノールの一種

干すとケルセチンが4倍になると言われています

ケルセチンは抗酸化物質で内皮細胞の老化を防いでくれ

血管を開いて血圧を下げる働きもあります

そして玉ねぎには食物繊維やオリゴ糖など腸内環境を整える

成分も含まれています。

干し玉ねぎのおすすめレシピ 簡単な作り方

すぐに作れる毎日の定番おかずに(/ω\)

 ボウルにスライスした干し玉ねぎを入れる。水にはさらさない

プロセスチーズをちぎって入れる

かつお節を1袋入れてノンオイルドレッシングで味付けしたら完性

干し玉ねぎは甘くとっても美味しくなっていました(笑)

チーズとかつお節でさっぱりした副菜の完成です。ぜひお試しください

まとめ

今回は玉ねぎを干すとケルセチンが増えるというお話をしました。

干すと水にさらさなくてもおいしくいただけますし

ケルセチンが摂れます

今回おすすめしたレシピにブロッコリーを追加すれば更に

血管の若返りがパワーアップします

ぜひ日々の食事にとり入れてみてください

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本日もご視聴ありがとうございました。

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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