「試してみて」血管におすすめ食材!玉ねぎを1週間干すと栄養成分が増える!
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は玉ねぎを干すと栄養成分が増えるというお話です。
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玉ねぎを丸ごと1週間干してみてください。
作り方
玉ねぎの皮をむきしっかり水分をふき取る
日の当たる窓際などに1週間おく
それ以上は干さない。1週間したら冷蔵庫の野菜室で保存する
1週間干しても見た感じはそんなに変わらないのですが
玉ねぎのツンとした香りが消えます
干し玉ねぎでケルセチンを摂る
ケルセチンは玉ねぎの苦み成分でポリフェノールの一種
干すとケルセチンが4倍になると言われています
ケルセチンは抗酸化物質で内皮細胞の老化を防いでくれ
血管を開いて血圧を下げる働きもあります
そして玉ねぎには食物繊維やオリゴ糖など腸内環境を整える
成分も含まれています。
干し玉ねぎのおすすめレシピ 簡単な作り方
すぐに作れる毎日の定番おかずに(/ω\)
ボウルにスライスした干し玉ねぎを入れる。水にはさらさない
プロセスチーズをちぎって入れる
かつお節を1袋入れてノンオイルドレッシングで味付けしたら完性
干し玉ねぎは甘くとっても美味しくなっていました(笑)
チーズとかつお節でさっぱりした副菜の完成です。ぜひお試しください
まとめ
今回は玉ねぎを干すとケルセチンが増えるというお話をしました。
干すと水にさらさなくてもおいしくいただけますし
ケルセチンが摂れます
今回おすすめしたレシピにブロッコリーを追加すれば更に
血管の若返りがパワーアップします
ぜひ日々の食事にとり入れてみてください
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本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常