「捨てないで」とうもろこしのひげにはカルシウムがたっぷり!むくみの予防にもなります。栄養たっぷり!
こんにちは。野菜スペシャリストの資格の資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はとうもろこしは加熱しないと損!
加熱すると栄養価がアップするというお話です。
簡単でおいしいまるごととうもろこしの炊きこみごはんレシピも
ご紹介します。(^^)/
とうもろこし 淡色野菜
とうもろこしは食物繊維が豊富で栄養価の高い穀物です。
栄養成分
鉄
カルシウム
カリウム
ビタミンA、C、E
食物繊維
ビタミンB1 B2
選び方
粒がふっくらしていてツヤがあり先端までぎっしり詰まっているもの
ひげが多いほど実がぎっしりです(笑)
保存方法
外皮ごとラップに包んで野菜室へ
すぐに食べない時は茹でてから冷凍する
期待できる効果
疲労回復
高血圧予防
便秘改善や大腸がん予防
とうもろこしには脳の働きを活性化させるグルタミン酸
コレステロールの上昇を抑える働きのあるリノール酸
疲労回復に効果のあるアスパラギン酸
免疫機能をアップさせる亜鉛やアラニンが含まれています
とうもろこしは加熱しないと損!
とうもろこしは加熱で抗酸化活性が増加します
炊き込みご飯にするとビタミンB群がアップします
芯やひげにもたくさん栄養が含まれているので活用しましょう
芯にはビタミンB、ひげにはビタミンCとカリウムが含まれています
おすすめレシピ まるごととうもろこしの炊きこみごはん
材料 2合分
お米 2合
水 1と2分の1カップ
塩 小さじ2分の1
とうもろこし 1本
バター 10g
醤油 小さじ1
作り方
ひげの部分と実に分ける
ひげはざく切りにする
包丁で身をザクザク切り落とす
炊飯器にお米ととうもろこし、芯、ひげを入れ水と塩を入れる
炊く
10分蒸らす。炊きあがったら芯をとる。バターと醤油を入れ混ぜたら完成
ひげも食べられます。
ふっくらおいしい炊き込みご飯の完成です。
炊き込みご飯にすることで栄養価も上がります。
芯とひげも活用して旨味もアップ!
ぜひお試しください(n*´ω`*n)
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本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常