栄養価最強レシピ!豆苗と白菜の中華和え。晩御飯のあと1品副菜に作って見てください。「毎日食べたい」
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です
今回は豆苗と白菜を使って作る副菜のご紹介です。
晩ごはん作りのあと1品ほしい時にぜひ作ってみてください。
豆苗は緑黄色野菜で栄養価抜群な野菜です。
ベータカロテンや豊富なビタミン、抗酸化作用が高いです
白菜は淡色野菜でカリウムやカルシウム、食物繊維が豊富
この2つの野菜を使えばビタミン摂取。食物繊維摂取、抗酸化作用でアンチエイジング効果など
栄養価最強レシピです。
材料
豆苗 1パック 根元をカットしたら食べやすく切る
白菜 200g ざく切り 中心部を使う
合わせ調味料
ゴマ油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2分の1
水 大さじ1
醤油 大さじ1
味の素 1フリ
砂糖 小さじ2分の1
仕上げに白ごま少々
作り方
豆苗はレンジで加熱する
白菜は中心部に栄養があるので購入してきたらすぐに中心部から
食べましょう(^^)/
保存する時は茎に切れ目をいれておくと長持ちします
白菜もカットしてレンジで加熱します
野菜はレンジ加熱が1番ビタミンCの減りが少ないのでおすすめです。
材料と合わせ調味料を合わせていきます
良く和えたら完成です。
白ごまを振る
作り置きがおすすめです。保存期間は冷蔵庫で2日
作りたてより次の日のほうが味がしみておいしいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
たんぱく質をプラスしたい場合はささみをプラスしてもok
ささみもレンジ加熱なら簡単ですね!(^^)!
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常