Yahoo!ニュース

栄養価最強レシピ!豆苗と白菜の中華和え。晩御飯のあと1品副菜に作って見てください。「毎日食べたい」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です

今回は豆苗と白菜を使って作る副菜のご紹介です。

晩ごはん作りのあと1品ほしい時にぜひ作ってみてください。

豆苗は緑黄色野菜で栄養価抜群な野菜です。

ベータカロテンや豊富なビタミン、抗酸化作用が高いです

白菜は淡色野菜でカリウムやカルシウム、食物繊維が豊富

この2つの野菜を使えばビタミン摂取。食物繊維摂取、抗酸化作用でアンチエイジング効果など

栄養価最強レシピです。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料

豆苗 1パック 根元をカットしたら食べやすく切る

白菜 200g ざく切り 中心部を使う

合わせ調味料

ゴマ油 小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ2分の1

水 大さじ1

醤油 大さじ1

味の素 1フリ

砂糖 小さじ2分の1

仕上げに白ごま少々

作り方

豆苗はレンジで加熱する

白菜は中心部に栄養があるので購入してきたらすぐに中心部から

食べましょう(^^)/

保存する時は茎に切れ目をいれておくと長持ちします

白菜もカットしてレンジで加熱します

野菜はレンジ加熱が1番ビタミンCの減りが少ないのでおすすめです。

材料と合わせ調味料を合わせていきます

良く和えたら完成です。

白ごまを振る

作り置きがおすすめです。保存期間は冷蔵庫で2日

作りたてより次の日のほうが味がしみておいしいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

たんぱく質をプラスしたい場合はささみをプラスしてもok

ささみもレンジ加熱なら簡単ですね!(^^)!

おすすめ記事 青字をクリックすると記事に飛びます

白菜はどこから食べる? 栄養価の高い部分はどこ?

豆苗の栄養価 豆苗の力はすごかった!

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単な野菜のレシピやごはんレシピを配信しています。

野菜スペシャリストの資格を生かして野菜の栄養や健康管理に

役立つレシピを提供しています

野菜をとり入れた健康的なライフスタイルの提案をお届けいたします

皆様が野菜を身近に感じられ日々の食事にとりいれていただけるように

役立つ情報を配信してまいります

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事