生活習慣病予防や滋養強壮に役立つ成分がたっぷり!生でサクサク食べてもおいしい。良いことたくさん長芋!
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は長芋の栄養と美味しく食べるレシピのご紹介です。
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長芋 いも類
長い棒状の品種で水分が多く粘りは少なめ
生で食べるとサクサク食感
栄養成分
鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンA、C、E、食物繊維
期待できる効果
胃腸の粘膜の保護
食欲増進
コレステロールや血糖値上昇抑制
新陳代謝をアップして疲労回復
選び方
もった時に重みがあり太さが均一、皮がきれいなものを選ぶ
保存方法
乾燥に弱いので新聞紙に包み冷暗所におきます
おろした長芋は冷凍保存も出来ます
簡単でおいしい食べ方レシピ
作り方
長芋は皮をむき食べやすい大きさにカットする
保存袋に入れてポン酢とわさびを入れ混ぜ
一晩冷蔵庫で寝かす
器に盛り白ごまをかけたら完成(^^)/
一晩漬けることで味がしっかりしみこんでおいしくなります
長芋はサクサクしていてポン酢と良く合います。
すりおろすレシピが多いですがこのようにカットして食べても
おいしいのでぜひお試しください
まとめ
長芋は日常の食卓にとり入れやすい食材です( ´∀` )
健康維持や美容効果にぜひ食べてみてくださいね
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本日もご視聴ありがとうございました
文・画像/おうちごはんと日常