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揚げないから楽チン!カリッとシャキッと食感がやみつきになる『スティックのり塩レンコン』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はレンコンの使った揚げないスティック唐揚げをご紹介したいと思います。

切って揉み込んで少量の油で揚げ焼きにして、後は青のり(あおさ粉)と塩を混ぜるだけなので失敗なし!

スティック状という事もあり、片手でつまめる食べやすさも魅力になっています!

スティックのり塩れんこん

材料

れんこん‥200g

【A】
醤油‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ2
片栗粉‥大さじ1(追加用)

【B】
青のり‥小さじ1
塩‥少々

サラダ油‥適量

作り方

① れんこんは皮を剥いて縦置きにし、スティック状に切る。

② ポリ袋に①を入れて揉み込む。

③ 片栗粉を加えて、ポリ袋に空気を入れて上下に振ってまんべんなくまぶしたら、片栗粉(追加用)を入れて同じように空気を入れて上下に振りまぶす。

④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を重ならないように並べて揚げ焼きにする。
全体的にきつね色になったら取り出して油を切る。

⑤ 青のりと塩を全体的に混ぜ合わせる。

ポイント

片栗粉は2度に分けてまぶした方が仕上がりのカリッと感が増します。

アク抜きはしてません。

気になる方は水にさらしてから調理してください。

一番おいしいあげたてを召し上がっていただくことをおススメします!

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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