揚げないから楽チン!カリッとシャキッと食感がやみつきになる『スティックのり塩レンコン』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はレンコンの使った揚げないスティック唐揚げをご紹介したいと思います。
切って揉み込んで少量の油で揚げ焼きにして、後は青のり(あおさ粉)と塩を混ぜるだけなので失敗なし!
スティック状という事もあり、片手でつまめる食べやすさも魅力になっています!
スティックのり塩れんこん
材料
れんこん‥200g
【A】
醤油‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ2
片栗粉‥大さじ1(追加用)
【B】
青のり‥小さじ1
塩‥少々
サラダ油‥適量
作り方
① れんこんは皮を剥いて縦置きにし、スティック状に切る。
② ポリ袋に①を入れて揉み込む。
③ 片栗粉を加えて、ポリ袋に空気を入れて上下に振ってまんべんなくまぶしたら、片栗粉(追加用)を入れて同じように空気を入れて上下に振りまぶす。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を重ならないように並べて揚げ焼きにする。
全体的にきつね色になったら取り出して油を切る。
⑤ 青のりと塩を全体的に混ぜ合わせる。
ポイント
片栗粉は2度に分けてまぶした方が仕上がりのカリッと感が増します。
アク抜きはしてません。
気になる方は水にさらしてから調理してください。
一番おいしいあげたてを召し上がっていただくことをおススメします!