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【名古屋市中区】〆にはオマール海老スープでカレーも。麺屋はやぶさ大須店の「オマール海老湯麺」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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海老を冠するラーメンは数あれど、高級食材オマール海老を使ったラーメンは珍しいのではないでしょうか?そんな個性的な一杯を提供しているのが、名古屋市内に3店舗、刈谷市に1店舗展開している「麺屋はやぶさ」さんです。

もともと代表の方がイタリアンの料理人というバックグラウンドから、イタリアンの要素を取り入れた個性的なラーメンを手がけており、多くのファンの方に愛されています。

個人的には大通りに面しながら、どこか隠れ家チックな2号店「麺屋はやぶさ大須店」さんが気に入っています。

お店の前にはメニューがずらり。鶏・豚・魚介の黄金比率で完成させた「豊潤はやぶさ」や魚介要素満載の「大潮まぜそば」などどれも美味しいのですが、やはりイチオシがこちらの「オマール海老湯麺」です。

着丼した時の、なみなみ注がれたスープが、しずる感抜群!まさに海老が凝縮されていると分かる、良い色合いをしています。

ランチタイムにはライスを無料でつけられるのですが、なんと大須店では平日であればカレーも選択できるのも嬉しいポイント

高級食材のオマール海老を使い、丼ギリギリの量たっぷりと注いで提供しているのに、デフォルト(並)で1,000円切るというすごさ!完全にご褒美のラーメンです。

そんなラーメンには食材だけでなく、調理法にもイタリアンの要素が。なんとスープをエスプーマ状に仕上げているのです。一口目は泡が口の中で弾け、海老の香りとクリーミーな旨味が口の中にじゅわじゅわと広がっていきます。

そして食べ進めるとトロトロとしたクリーミーなラーメンに印象が変わっていくのが面白いです。甘味のある玉ねぎや、カリッとしたアクセントのクルトン、さっぱりして食べやすい鶏チャーシューなど、トッピングも生きています。

そして麺もアルデンテ風。弾力がありモチモチとした麺ですが、少し平たくなっているのが特徴です。すくい上げると、旨味たっぷりのスープが麺としっかり絡んでくれます。この一体感がたまりません。

どこかパスタを彷彿とさせながら、全体の印象としては間違いなくラーメン。絶妙な塩梅で独自路線を行っている唯一無二の一杯だと思います。

そんな海老湯麺ですが、実はもう一つ楽しみ方があります。それはサービスのカレーにオマール海老スープを混ぜ、卓上のフライドガーリックを振りかけて、「オマール海老カレー」としていただくことです。

ガーリックのアクセントと海老の旨味が合わさり、より風味豊かな味わいに。オマール海老のラーメン&カレーを一度に味わえるとは一石二鳥ではないでしょうか。ぜひ平日の大須店で味わってみてください!

<麺屋はやぶさ大須店>
住所:愛知県名古屋市中区大須3-40-26
営業時間:[月・水~日]
11:30~14:30
[月・水・木・日]
17:30〜23:00
[金・土]
17:30〜23:30
定休日:火曜日
電話番号:052-238-0133
アクセス:名古屋市営地下鉄・上前津駅から徒歩5分弱

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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