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かぼちゃ好き必見!【揚げ焼きで簡単】かぼちゃクリームチーズコロッケ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜少ない油でサクサクに仕上げる!かぼちゃのコロッケ〜

おやつにも夕飯にもおすすめな、かぼちゃ本来の甘味を活かしたまんまるコロッケです。中にはクリームチーズを加え、そのまろやかな酸味がかぼちゃの甘さと良く合います。揚げ焼きにすることで油の使用量を抑えてヘルシーに♪ 外はサクサク、中のかぼちゃは柔らかく、とろっとしたクリームチーズがたまりません。かぼちゃは使用するものによって糖度や水分量が異なるので、かぼちゃの状態に合わせて作り方を調節してくださいね(詳しくは下記の【ポイント】に記載してあります)。

時間:20分 難易度:★★☆

【材料】4個分

かぼちゃ 200g

マヨネーズ 小さじ1

塩こしょう 適量

クリームチーズ 30g

薄力粉 適量

溶き卵 適量

パン粉 適量

【作り方】

①かぼちゃを水から茹で、串がすっと入るくらいになったらザルにあける

②かぼちゃの粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズ、塩こしょうを加え、フォークでよく潰す

③②を4等分にし、クリームチーズ を包んで丸める

④薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする

⑤少ない油(分量外)でこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする(中火)

完成!!!

【ポイント】

・かぼちゃ自体に甘味があったので、砂糖は加えませんでした。甘さが足りない場合は砂糖を②で加えましょう。

・かぼちゃの水分量が多い場合、ベチャついて丸めるのが難しくなります。その場合は②で片栗粉を適量加えて混ぜ合わせましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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