かぼちゃ好き必見!【揚げ焼きで簡単】かぼちゃクリームチーズコロッケ
〜少ない油でサクサクに仕上げる!かぼちゃのコロッケ〜
おやつにも夕飯にもおすすめな、かぼちゃ本来の甘味を活かしたまんまるコロッケです。中にはクリームチーズを加え、そのまろやかな酸味がかぼちゃの甘さと良く合います。揚げ焼きにすることで油の使用量を抑えてヘルシーに♪ 外はサクサク、中のかぼちゃは柔らかく、とろっとしたクリームチーズがたまりません。かぼちゃは使用するものによって糖度や水分量が異なるので、かぼちゃの状態に合わせて作り方を調節してくださいね(詳しくは下記の【ポイント】に記載してあります)。
時間:20分 難易度:★★☆
【材料】4個分
かぼちゃ 200g
マヨネーズ 小さじ1
塩こしょう 適量
クリームチーズ 30g
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
【作り方】
①かぼちゃを水から茹で、串がすっと入るくらいになったらザルにあける
②かぼちゃの粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズ、塩こしょうを加え、フォークでよく潰す
③②を4等分にし、クリームチーズ を包んで丸める
④薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする
⑤少ない油(分量外)でこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする(中火)
完成!!!
【ポイント】
・かぼちゃ自体に甘味があったので、砂糖は加えませんでした。甘さが足りない場合は砂糖を②で加えましょう。
・かぼちゃの水分量が多い場合、ベチャついて丸めるのが難しくなります。その場合は②で片栗粉を適量加えて混ぜ合わせましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)