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「アボカドは生で食べないで!」意外と知らない”アボカドのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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アボカドは、そのまま食べるだけではもったいない食材です。濃厚な味わいとクリーミーな食感が魅力のアボカドですが、少し工夫を加えることで、さらに美味しく食べることができます。

今回は「アボカドの唐揚げ」をご紹介します。

このレシピでは、アボカドを揚げることで外はサクサク、中はとろっとした新しい食感が楽しめます。ぜひ、一度試してみてください。

材料(1-2人前)

  • アボカド 1個
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量

作り方

1. アボカドの種と皮を取り除きます。

2. 一口大に切り分けます。

3. すりおろした生姜と醤油でアボカドに下味をつけ、片栗粉をまぶします。

4. フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、アボカドを揚げ焼きにします。全体がこんがりとした色になったら完成です。

アボカドは外側がカリッと、中はトロリとした食感に仕上がります。生姜の香りと醤油の旨味がアボカドと絶妙にマッチします。

コツ・注意点

  • 片栗粉をアボカドにまぶす際には、一つ一つ丁寧にまぶすことが大切です。片栗粉が均等に付き、揚げ焼きしたときにきれいに仕上がります。
  • 生姜を使うことで風味が一層良くなり、食欲がそそられます。
  • 揚げ焼きにする際は、油が跳ねないように注意が必要です。

まとめ

  • アボカドを揚げることで、外はサクサク、中はとろりとした食感に変化する。
  • 片栗粉は丁寧にまぶすときれいに揚げ上がる。
  • 生姜を加えることで、風味が一層引き立つ。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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