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一度食べたら忘れられない!五臓六腑に染み渡る醤油つけ麺【らーめん いろはや/阿佐ヶ谷】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は阿佐ヶ谷エリアにある「らーめん いろはや」さんの五臓六腑に染み渡る醤油つけ麺を紹介します!化学調味料不使用の優しい一杯が楽しめました。阿佐ヶ谷エリアでつけ麺をお探しの際に重宝できること間違いなし!早速見ていきましょう。

外観

2016年の4月にオープンされました。

阿佐ヶ谷駅からは徒歩15分ほどの大通り沿いに位置しています。駅からは離れていますが人通りの多い道なのでお客さんは入っていきそう。近くには飲食店もちらほらありますね。日曜日の12時頃で待ち時間なしでの入店です。ラッキー!

卓上

入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入して着席。店内はカウンターのみで8席の構成でした。

胡椒のみのシンプルな卓上構成です。想像するザ・ラーメン屋で、お一人で来ているお客さんが多かったです。

全体

チャーシューつけめん、味玉
チャーシューつけめん、味玉

注文後10分ほどして着丼です。店主の丁寧なワンオペが目立ちます。初訪問だったのでチャーシューと味玉を追加でトッピングしました!美味しそうなチャーシューに思わず心が躍ってしまいます。

つけ麺はこちらの一種類のみで並盛り250g、中盛り300g、大盛り350gとのことです。瓶ビールやおつまみのご提供もあり、昼間から一杯やるのも気持ちいいだろうなあ。実食!

喉越しの良い中太ストレート麺です。麺線が意識されていない、ザッと盛られた感じが逆にたまらない!重すぎず、かと言って軽くもないバランス型の麺でした。麺上には半熟味玉がオン。

スープ

豚・鶏を中心としたやや甘めでオイリーな醤油スープ。淡麗系ですが、味に立体感があり全体のバランスが絶妙だ!旨味の宝物庫とはまさにこのこと。無化調でこの味は脱帽の一杯でした。身体に足りていなかった栄養がスーッと馴染んでいくのが伝わってきます(多分)

ゴロッとした短冊チャーシューも逸品でした。このチャーシューで白米をかき込みたい。いつもより豪快に啜り、あっという間の完食です!

総括

阿佐ヶ谷エリアにてチャーシューも逸品の、身体に染み渡る醤油つけ麺をいただきました。家の近くにあったら絶対に定期的に通ってますね。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【木曜〜火曜】11:30〜14:00、18:00~21:00
・定休日:水曜
・座席数:カウンター6席
・電話番号:不明
・駐車場:近くにコインパーキングあり
・SNS:なし
お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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