【苦手克服】たった5分の下処理で苦味を抑える『ゴーヤチャンプル』
夏には絶対食べておきたい!ゴーヤチャンプルのレシピをご紹介します。
塩をもみ込んで5分置くとゴーヤの苦味がギュッと抑えられちゃいます◎
ニガミが苦手な方にもおすすめなのでぜひ。
ゴーヤチャンプル
食材/2人分
木綿とうふ ・・・2丁(300g)
ゴーヤ ・・・・・1/4本(70g)
たまご ・・・・・2こ
豚ばら ・・・・・(150g)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・・小さじ1/4
塩こしょう ・・・2ふり
顆粒だし ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
かつおぶし ・・・2つまみ
一味 ・・・・・・4ふり
作り方【調理時間:15分】
①木綿とうふを包んで600W 2分。
②ゴーヤのタネをとって薄くカット。
③塩をもみ込んで5分置いて拭き取る。
④たまごをしっかりとく。
⑤油をひいて木綿とうふに焼き目。
⑥豚ばら・ゴーヤを合流して炒める。
⑦調味料で味付けしてとき卵を合流。
⑧かつおぶし・一味をふって完成。
3品献立メニュー例
ゴーヤチャンプル
にんじんサラダ
ピリ辛味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
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